すりゴマがたっぷりかかっています。グツグツ煮立って美味しいアツアツのスンデグクですよ。
週末の今朝のソウルは、誰もが声を上げるような、窓の外の視界を占領する、降りしきる銀の雪で明けましたね!ヾ(≧∇≦)〃♪
我が故郷の北海道になかなか雪が降らなかったのとは反対に、ソウルは初雪が10センチ近く積もって雪の王国となったということで、これは37年ぶりのことだそうです。
私の記憶では、基本的にソウルの初雪というのは、「見た」という話題がすべてでしたからね。(*´ヮ`)/
ということで、お昼ご飯には温かスンデグクを美味しくいただきました。チェーン店の「ハルメ・スンデグク(할매순대국)」ですね。
濃厚な牛肉スープに中身はスンデと豚肉、豚のモツなどがたくさんはいっています。値段も手軽で6000ウォンですよ。
今日は日本から来た知り合いと一緒だったんですが、一口目に「韓国って薄味なんですね」といっていました。それは好みに合わせて味付けをするようにと塩が入っていないためですよね。味付け用のエビの塩辛と薬味のコチュジャンが備えられています。
ということで、ますます寒くなりますが、イチオシの韓国クッパプとしてこれからの季節に特にお勧めです。♪ヽ(´▽`)/
家を出たらこんな感じでした。
車がのろのろ運転で渋滞していましたね。スパイクとかつけないので怖いです。
ということでお昼はここでスンデグクにしました。
6000ウォンという嬉しい価格です。
他にもいろいろメニューがありますが、ここはやっぱりスンデグクですよ。
美味しいキムチ類は美味しさの最大の決め手。
これは各自が好みで味を付けるための、右がコチュジャンで左がエビの塩辛です。
出てきました。グツグツですよ。
ということでエビの塩辛で味をつけます。
スープは牛肉ベースですが、お肉やモツ類はすべて豚です。
クッパプはご飯を入れていただくのが基本。
そして一番のウリはこの手作りスンデということになります。
豚の腸に野菜などをつめたもので、これがとっても美味しいんですよ。お勧めです。(*´ヮ`)/
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