■[淑大ライフ] 韓国料理食べ初めは羅州コムタン!≧∇≦)〃♪ | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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今年の韓国料理外食食べ初めは、あっさりすっきりしているけど味わい濃厚な「コムタン」です。 



元日は日本気分を求めて新年早々日本のラーメン屋さんに行ってしまいましたが、今年初めて訪れた韓国料理屋さんはこちら!淑大入口駅近くの「コムタン」屋さん「羅州コムタン・ネンミョン(나주곰탕・냉면)」で新年の“韓国料理食べ初め”となりました。♪ヽ(´▽`)/


なぜ食べ初めが「コムタン」か。韓国人といえば、ほとんど「タン民族」といってもいいくらい、スープにご飯を入れてキムチやカクトゥギと一緒に食べることを好む人々ですからね。まさに韓国料理の食べ初めにふさわしい民族代表料理がこれではないでしょうか。


で、その「タン」料理の中でも「コムタン」であるというのは、最近韓国で人気だからなんですよね。「コムタン」というのは牛のモツなどの肉からだしを取ったスープ料理なわけですが、主に骨からだしを取る白濁色の「ソルロンタン」とは違って、スープが透明で脂っこくないのが特徴です。それが最近人気なのは、おそらく日本料理屋が増えているのと同じように、若い人を中心として、「こってり」よりも「あっさりすっきり」を好む傾向になっているからなのではないかと思います。


それが美味しい地方が全羅南道の羅州(ナジュ、光州のすぐ下)だということになるようですが、とにかく何年か前から、ソウルにはこの「羅州(ナジュ)コムタン」のお店があちこちに増えてきて、チェーン店も多くなっているので、この店も一度入ってみたいと思っていたのでした。


実際、寒いこの季節に体を温めるのに最高ですし、8000ウォンですが、お肉もたくさん入っていて、蒸しマンドゥ(5000ウォン)も一つつけましたが、本当に美味しかったですよ!あまり食べ比べてはいないですが、とりあえず、ここはお勧めです!ヾ(≧∇≦)〃♪


淑大入口駅近くの「羅州コムタン・ネンミョン」という店。夏はネンミョンがいいでしょうね。 


客席の配置が面白い店内。 


メニューは多様です。ちゃんと日本語も書かれているので注文には便利ですね。 


今日は初めてなので、1番目の、店名と同じ「羅州コムタン」を注文。 


「コムタン」に重要なのはキムチ類の美味しさです。 


出てきました。アツアツ。 


コムタン屋では白飯が多いのですが、我が家と同じ黒い米が入ったご飯で嬉しいです。 


「수육」というゆで牛肉がたくさん入って美味しいですよ。 


透明なスープですが味わいは深いです。 


そしてもちろんキムチも美味しかった。 


付け合せにした肉マンドゥ。 


大きくて美味しそう。 


美味しくて食べ応えがありました。お勧めです。ヾ(≧∇≦)〃♪ 


【行き方】 地下鉄4号線淑大入口駅6番出口を出て真っ直ぐ、か1号線南営駅1番出口を出て信号を渡って行きます。(→ストリートビューで見てみよう!



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