日韓の文化の違いを説明しながら、「韓国では、ただの“多文化共存”を訴えるよりも、外的には多様な多文化共存で、内的には韓国文化の中にある家庭原理のものさしを活かした、韓国的な家族的共存を目指すべきだ」として、我が家族や親族同士の付き合いの話など、個人的“共存”例も紹介しました。
どの程度伝わったかは分かりませんが、まあ、自分自身と一つになっている自国文化を客観的に捉える契機にはなっただろうと思います。韓国について、韓国人よりもむしろ私たちのほうが、「日本にないこの部分が韓国のよさですよ」と気づかせられるし、「どうしてこれをもっとよく活かさないんですか?」といういい方もしやすいですよね。
ということで、このようにして私も全州を毎年のように訪れていますが、たしか以前、呼んでいただいた時だったと思うのですが、その時に食べた「族譜ソルロンタン」が忘れられなくて、今回もいただいてきました。古い韓屋の雰囲気が懐かしいお店で、中が多少薄暗いのもなかなか気に入っています。(*´▽`)/
濃厚な牛骨スープの中に、ゆでて油気を取り除いた淡白な牛肉スライスが入っています。これらが付け合せのカクトゥギやキムチを最高に美味しくするのですが、やっぱりここで欠かせないのは、全羅道らしい深い旨みの“牡蠣の塩辛”の美味しさ。まさにソルロンタンと幻想の黄金コンビですよね。中に入れる素麺を追加することもできます。値段も7000ウォンというのは安いですよね!♪ヽ(´▽`)/
住所:전라북도 전주시 덕진구 덕진동2가 168-15
電話:063-277-0004 (ストリートビューで見てみよう!
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