■エゴマのシチューみたい!噂のサムゲタンを食べました! | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

エゴマともち米粉が入ってまるでシチューのようなクリーミーさで、グツグツ吹きながら出てきます。 



今日も焼け付くような暑さでしたが、韓国の伝統的教訓に従って「以熱治熱(イヨルチヨル)」です!韓国で「三大サムゲタン(蔘鶏湯)」に数えられると噂の新吉洞の「ホスサムゲタン(호수삼계탕)」(→ホームページ )を食べに行ってきました!♪ヽ(´▽`)/


ここは、エゴマをすったものが入った香ばしくてクリーミーな独特なサムゲタンスープで有名なんです。説明によると、鶏を煮込んだスープに、すりエゴマ、すりゴマ、もち米の粉を入れたものなのだそうです。もちろん、高麗人参、栗、ナツメなどもちゃんと入っています。お腹の中のもち米も、エゴマの味が染みてさらに美味しいです。あと、若干スープが重たい分、付け合せのカクトゥギやキュウリが本当に美味しくなります。(*´▽`)


ということで、実はここはものすごい人気で、周辺が全部このお店の「別館」になっているのでした。それでも週末は、いつも長い長い列ができて長時間並ばないと食べられないということ。昔を考えれば、韓国人が食べ物に並ぶなんていうのは本当に珍しいことなんですよ。今回はさすがに平日だったのでちょっとの待ち時間で入ることができましたが。


私も初めて食べましたが、たしかに美味しかったです。ただ、シチューみたいであるため、冷めるとちょっと味が落ちるので、早めにいただくことをお勧めします。あと、キュウリをセルフサービスでお替りしながらたくさん食べることも美味しく食べるポイントですね。年中無休で営業時間は11:00 - 21:00。14,000ウォンですが、サムゲタンがお好きな方は、ぜひ一度お試しください。ヾ(≧∇≦)〃♪



この辺は見渡すかぎり「ホスサムゲタン(호수삼계탕)」の別館になっています。 



それでも店の前では並んでいる。 



ここも別館なんですが、並んでいるところを見て、ここに決めました。 



これが入口。 



お昼を少し過ぎた時間ですから、平日ですが、お客さんで一杯です。 



たぶん時間をずらして来るのが得策でしょうね。 



料理はサムゲタン14,000ウォンだけ。何もいわなくてもそれが出てきます。右はお酒。
野菜のお替りはセルフサービスだとあります。あとテイクアウトも可能。 



このキュウリが後から美味しくなってきます。 



出てきました。すごい湯気。 



シチューですね。 



このこってりさ。でも油っこかったりはしません。その点はさっぱり。 



もちろん一番美味しいのは中の肉。 



特にお腹の中のもち米ご飯に味が染みてます。 



塩味を好みに合わせて追加しないといけません。 



さらに肉を取り出して。 



塩にちょっとつけるのも美味しく食べるポイント。 



あとはもりもり食べるだけ。 



このキュウリもお替りしてきました。(*´▽`) 



【行き方】 地下鉄7号線新豊駅(신풍역)の4番出口を出て10分ほど歩くとあります。(→ストリートビューで見てみよう!
住所:서울특별시 영등포구 신길동 342-325
電話:02-833-8948




☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング

↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。