コチュジャンで和えた大量のネギと一緒にサンチュに包んで食べるサムギョプサルです!
韓国で、サムギョプサル(豚のお腹の三枚肉)をサンチュで包んで食べる時に、一緒に入れる、細く切ってコチュジャンで辛く和えたネギが美味しいと、ネギの魅力に気づいた方は多いと思います(私です、私です!o(*゚▽゚*)o)が、そんな方にお勧めの料理です!
ソウル中区の中林洞にある「テワンチプ(大王の家)」の「コチュジャン野菜サムギョプサル」(9000ウォン=600円)ですね。
「野菜」、というより「ネギ」オンリーですから、いやというほどネギを一杯食べられます。(^^;) でもまあまあ美味しかったし、ネギ好きな人はどうぞ!ご飯が入っていないので「コンギパプ(ご飯)」を追加しますが、全体に量が多いのでご飯は人数分より少なくするのをお勧めします。足りなければまた追加すればいいですし。(*´▽`)
場所は中区ですが、2号線か5号線の忠正路駅から行ってもいいんですが、実はソウル駅からすぐ近いので、ソウル駅からタクシーで行ってもいいですよね。
コチュジャンor醤油の野菜サムギョプサルが看板ですね。あとは山菜ビビンパプも。
空いている2階でゆっくり食べることに。
おかずは韓国、何度でもお替り自由ですよ。
冷凍サムギョプサルが出てきます。冷凍じゃない生サムギョプサルも別メニューとしてあります。
量は多いですが、薄い!薄いのが好きな人もいますが、私は厚いほうがいいなあ。
5人で食べたんですよね。
お肉を先に焼きます。もちろん、店の人が全部やってくれますよ。
このネギの量がハンパない。ちょっと引いちゃいました。ネギは酢コチュジャンで酸っぱいです。(^^;)
まずはお肉の上に載せていきます。
混ぜるわけですが、混ぜるというか下の肉を発掘するという感じですよね。
アツアツ!焼けたコチュジャンの香りとネギの香りが絡まって香ばしいにおいがします。
サンチュに包んで食べますが、すぐなくなるので、そのたび「サンチュヨ!」といって追加します。
好みに合わせて生のにんにくのかけら、そしてコチュジャンなんかを載せていただきます。
今日頼んだメニューは左上の「고추장 야채 삼겹살(コチュジャン・ヤチェ・サムギョプサル)」ですね。
【行き方】 ソウル駅からタクシーに乗るか、2号線か5号線の忠正路(チュンジョンノ)駅4番出口から200mくらい歩いていきます。→ストリートビューで見てみよう!
住所:서울특별시 중구 중림동 355 브라운스톤서울상가 1층
電話:02-6271-0048
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