うちではママが元気であれば
ほとんどお家で料理します
そのためか
40代夫婦、6歳男児、3歳1歳の女児
家族5人で
お米10kgを1ヶ月弱で食べ尽くしてしまいます
この前3合炊いたご飯は
ピクニック用におにぎりにして完食したのには
驚きました
むしろ少し足りなかったんだよ(;_;)
こんな調子なので
将来の『食費』が恐ろしい
前回の記事に書いたような微々たる節約では
追いつかない予感です(^^;
どないしよ。。。
しかも
1歳の娘がこれまた
良く食べるんです
3歳のお姉ちゃんより食べるもんだから
この前は1日に5回💩しました
いや、ママびっくりです
食材はできるだけ1週間まとめて
安い食材メインを購入するけども
疲れてしまう時あるでしょ
そうするとちょっと献立狂うし
出費が増えるんだよね
こっちとしては
時短もしたいから
無洗米しか買わないし
食材と混ぜるだけ~の調味料も良く買います
そんでもって
自分で作るんだから
たまには自分が食べたいものを作ろうとすると
ちょっと予算オーバーするしね
色んな葛藤の中で料理をしてるのです!
まぁ
比較的料理は嫌いじゃない(食べるの大好きの方かな)から頑張る
それでこどもたちが笑顔で美味しいって言ってくれるんだから、作りがいはあります!
長男が
『いつも美味しいご飯作ってくれてありがとう』
って卒園式にみんなの前で言ってくれたの
めちゃくちゃ嬉しくて
作ってて良かったー!て思えたし
節約は食費ではない別のところでって
結局なっちゃうんだよね

