【適性検査対策】身近な科学2018年 都立小石川 適性検査III で「泡ででてくる石けん液」が出題されてますが、こうした身近な製品・題材・現象に科学の眼を注ぐ姿勢は日頃から磨きたいものです。家でもできる適性検査対策。SBクリエイティブから出版されているサイエンス・アイ新書のなかから、おもしろそうな3冊を見つけました。著者はいずれも同じで齋藤 勝裕 教授https://sciencei.sbcr.jp/archives/2006/10/post_1.html本当はおもしろい化学反応2015年5月 刊本当はおもしろい化学反応 漂白剤の白さや混ぜると危険な理由など身近な化学反応の秘密がわかる! (サイエンス・アイ新書)1,188円Amazon料理の科学2017年6月 刊料理の科学 加工・加熱・調味・保存のメカニズム (サイエンス・アイ新書)1,080円Amazon汚れの科学2018年2月 刊汚れの科学 汚れはどのように発生し、どのように消えるのか (サイエンス・アイ新書)1,080円Amazon洗濯や料理を科学的にみると?ママの視点だからこそ語れる科学もあるべきでしょうね。お手伝いすら学びに変える!