うちのギタリストくまくんがタイバニ面白いよ、と言ってたので見てみたら完全にハマりました。
映画公開中なので、それまでには全話みて映画館に行こうと思ってるんですが。
それはさておき、
最近、バナナとキウイにハマってます。
バナナって買って束で置いているとすぐに熟してしまって、いつのまにかお陀仏・・・なんて経験ありますよね?
これは、エチレンという植物ホルモンを出しているのが原因なんですね~。
あ、知ってました?
じゃあこれは?
キウイは、エチレンを出しません。
へえ!
キウイは自ら熟さないのです!
へえ!
キウイは、収穫したばかりを食べてもまずいそうです!
へえ!
じゃあ、どうやって熟すのかというと、エチレンを人工的にあてて熟させるそうです。
へえ!(そろそろうざい。書いている自分もうざい)
スーパーに売ってるキウイは、だいたい酸っぱいのですが、これ実は
熟すと柔らかくなっちゃって、輸送中に痛んでしまうので、固い状態まで
熟させて輸送するそうです。
だからすっぱいんだね!
へえ!(・・・)
ということで、自分で熟す方法としては、人工的にエチレンをあてればいいわけだ!
もうお分かりだね?
そう、バナーナを使うのです!
買った当初は固かったキウイもバナーナを1日一緒に添い寝させただけであら不思議!
柔らかい。
そして、あまーい。
これ、ぜーんぶためしてガッテンのネタです。(テヘペロ!)
ちなみに、ためしてガッテンでは、バナナではなくリンゴと言われてたのですが
なんと、リンゴでもエチレンが弱い(出ないだったっけな)物があるらしく、どれ買ったらいいのか
わからなくなっちゃったので、確実にエチレンがでるバナナにしてみたら
ばっちり出来ました!
ちなみに、バナナは1本ずつ離せば、成熟する時間が緩やか~になるので
それだけで日持ちしますぜ、奥さん。
アディオス!