そういえば、
「そのスムージーの作り方教えて〜!!」って
頼まれていたのに、伝え忘れていたな!!
なので、ブログで書いちゃおうかな。
陶芸はマインドフルネス!
天使を作る陶芸家カウンセラーの
辻本喜代美です。
先日、Twitterにこんなことを呟きました。
そしたら、お友達から、
「それ教えて!」と言われたのが、
私が毎日している快腸習慣。
バナナと酒粕スムージー
3年前、婦人科系の手術をして、
開腹手術だったため、
術後は腹筋が弱まってしまう。
そうすると、お通じのスムースさに
欠けちゃうのよね。
だからといって、薬は嫌だった私。
当時、甘酒の効果に
注目された時だったから、
甘酒について調べてみたのです。
甘酒には
麹タイプと酒粕タイプがあるのは
皆さんご存知のこと。
効果もちょっとちがう。
麹タイプは飲む点滴と言われる程の
栄養効果があるのは知っていたけど、
私はあの甘さがちょっと苦手でした。
で、酒粕の方にフォーカス。
そしたら、私のタイプには
合っている!
と、ピンと来て現在も実行中。
酒粕の効果については
こちらを見てね。
更に当時ブームになった
スムージーを掛け合わせてみました!
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私の毎朝習慣。
材料はこちら
▪️しっとりめの酒粕 大1強
▪️ヨーグルト 大1強
▪️凍らせたバナナ 1/2本
▪️きび砂糖 お好み
▪️豆乳または牛乳 200cc
▪️水 200cc
スプーンはカレー用スプーン
ミキサーに
バナナ
酒粕
ヨーグルト
お好みで、きび砂糖
豆乳または牛乳+水
いれて
ガー!
完成!
簡単でしょ!
ここで大事なのが酒粕。
これが美味しいのでないと、
毎日が辛いスムージーになっちゃう。
探しに探して
私のお気に入りは
九州の酒粕専門店「竹屋」さん。
こちらのしっとりめを、
毎回5キロ購入してます。
(1キロから販売してますよ)
ブランド蔵元さんの酒粕も
取り扱っているから、
色々ためすのもアリかな。
蔵元さんにより
味がだいぶ違います。
これから蔵元さんの杉玉も色づき
新酒とともに、フレッシュな
酒粕も出回るシーズン。
ピンときた方はお試し下さい。
【注意】
酒粕は、アルコール分が多少含まれてます。
アルコールが弱い人は、アルコールを飛ばして
ちょうりしてね。
私はアルコール
大丈夫っす!
手術から3年。
お陰でお通じはいい感じです。
あとは腹筋つければ最高ですが
それはスポーツの秋!
頑張ってみるか!🤣🤣🤣
このブログを読んでくれて
ありがとうございます!
天使を作る陶芸家カウンセラーの
辻本喜代美でした。
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