ここ数年、夏専用の冷やしメニューを提供するお店がどんどん増えているラーメン業界。
というわけで、夏の冷やしメニューを食べ歩いた記録を書いていくシリーズの第2弾です。
まずは、らぁ麺とうひちさん。
お店の公式Twitterアカウントにて、夏メニューのお知らせがありました。
らぁ麺とうひち@touhichi_ramenとうひち冷やし限定vol.6 地鶏と鯖の冷たい中華そば 〜自家製辛味ジャン付き〜 8/3(水)〜昼夜限定各20食 地鶏と鯖煮干、鯖節の冷たいスープに細いストレート麺。 黒豚のローストチャーシューや乾燥メンマ、辛味ジャンからの味変が… https://t.co/pBRQsIdueR
2022年08月01日 19:25
この春に、家からすごーーーーーく遠いところから、すごーーーく遠いところに移転されました。
相変わらず行きにくいところではありますが、少しだけアクセスが便利になったので、行ってきました。
夜の開店時刻ちょうどくらいに行ったので、なんとか1ロット目で入ることができました。
もちろん、限定メニューの、鶏と鯖の中華そばを注文。
やってきました。
具材は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔、ネギ。
なるとと海苔が乗っているからなんでしょうが、東京の古いお店にありそうな、昔ながらの中華そばという見た目です。
総じて、レベルの高い一品で、大満足で帰路につきました。
代わっては、JR京都駅から歩いて7分くらいにある、貝だし麺きた田さん。
初めての来店です。
初めてなので、オリジナルの熱い貝だしそばにしようかと思ったのですが、とにかく京都の夏は暑い。
熱いものは食べたくないので、夏の限定メニューの、冷やし貝だしそばにしました。
土日限定で出される、貝柱のほぐしご飯も合わせて注文しました。
カウンター席に座ると、お店で使っている材料の一覧が。
店主の自信の表れですね。
はい!最高!
もう、こんなに美味しいお茶漬け(スープ茶漬けか)はなかなか味わえないですよ。
これだけ、エンドレスでお代わりしたいくらい。
もう少し涼しくなったら、今度は熱いラーメン食べに行きたいと思います。
最後が、JR京都駅ビルにある、拉麺小路の中村商店さん。
去年は確か、冷製海老塩ラーメンを食べたのですが、今年は、冷やし金の塩というのを食べました。
というわけで、夏の冷やしメニュー第二弾でした。
8月が終ると、冷やしメニューが終わるところが多いので、このシリーズ、もう1回出来るかどうか微妙ですが、ネタが溜まればやってみたいと思います。