これまで2回記事にしました、JAFさん主催の、「関西23店舗の人気ラーメン店を巡るスタンプラリーに挑戦の旅」。
スタンプ満タンを目指して、対象のお店をあちこち巡っておりますが、今日は、その3回目です。
京都のお店はほとんど回ったので、今回は滋賀県を回りました。
普段は、ラーメンのために滋賀県に行くことは無いので、今日のお店は全て初訪問のお店ばかりです。
まずは、JRおごと温泉駅から歩いて10分くらいにある、スタミナラーメンのお店、中華そば殿さんです。
行ったのが10月下旬。
天気が良くて、歩いていると汗ばむくらいの日和でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211212/23/kiyop0821/b9/60/j/o0810108015045545681.jpg?caw=800)
スタミナラーメンがウリのお店ですから、ここは、そのメニュー、スタミナそばを注文しました。粉唐辛子がたっぷり掛かって、真っ赤なヴィジュアルのラーメンが届きました。
辛そう・・・(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211212/23/kiyop0821/90/6b/j/o0810108015045545684.jpg?caw=800)
でも、表面の赤いのを払いますと、豚骨系の乳白色のこってりスープがお出まししました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211212/23/kiyop0821/fd/dc/j/o0810108015045545687.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211212/23/kiyop0821/88/d2/j/o0810108015045545690.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211212/23/kiyop0821/b8/a4/j/o0810108015045545694.jpg?caw=800)
麺は、固めのストレート細麺で、ツルツルと口に入って心地良い歯ごたえ。
そして、唐辛子たっぷりの豚骨スープですが、これが全く辛くない。
恐らく、口当たりの甘さが引き立つ韓国唐辛子を使っているのでしょう。
食べ進むにつれて、じんわりと汗ばむくらいで、豚骨スープの旨味と円やかさがしっかりと味わえるラーメンでした。
続いては、JR南草津駅そばにある、時雨製麺所さんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211212/23/kiyop0821/41/28/j/o0810108015045545696.jpg?caw=800)
ヴィジュアルは、実際に久留米に行って食べたラーメンです。
でも、スープを飲んで、一言・・・
「なんか甘い・・・・」。
本場の久留米ラーメンは、何時間も炊き込んだ、豚骨の旨味がしっかりと深く味わえて、しかも後味スッキリのスープなんですが、ここのスープは、なんか、醤油タレに何かしらの甘み(みりんかもしれない)を加えているのか、違和感の残る甘ったるさを覚えました。
やや残念かな・・。
さて、滋賀県のお店を制覇した、このスタンプラリー。
次は大阪に向かうかな。