先日も記事に書きました、JAFさん主催の、「関西23店舗の人気ラーメン店を巡ってスタンプラリーに挑戦」。
これのチャレンジで、スタンプ満タンを目指して、対象のお店をあちこち巡っておりますが、今日は、その2回目です。
まずは、阪急電車河原町駅から歩いてすぐの、花遊小路にある、蛇の目屋さんです。
このお店は、こってりした風味の鶏白湯がおススメなんですが、この日は、鶏100%のスープの、あっさり醤油味の鶏そばにしました。
出て来たのがこちら。
醤油のコクがしっかりと出ている漆黒のスープは、最初は脂を感じるのですが、飲み進めていくと、見た目と違ってあっさりとしていて、旨味がしっかりと味わえます。
麺は、ストレート細麺で、表面は柔いですが、しっかりと芯は感じるアルデンテ。
ボクの好みのど真ん中。
このブログで、何度も取り上げている、支那そばやさんの麺と同じように思いました。
チャーシューは、豚バラと低温処理された、鶏チャーシュー。
どちらも、肉のしっかりした旨味が味わえて満足でした。
総合力の高いラーメンで大満足でした。
続いては、京都市街から遠く離れたところにある、ラーメンとうしちさん。
京都のラーメン屋さんの中でも、食べログで最上位にランクされ、個人的には一番おススメしたいお店なんですが、なんせ、京都駅から卒倒するくらい遠いです。
行きたい方は、京都駅の市バス乗り場から、6系統のバスに乗って、玄琢下で降りて下さい。北に数分のところにあります。
十分に時間に余裕を持っておいてくださいね(笑)。
スープは、横浜で食べたような、醤油がガツンとくるキレの良さとは違って、豚骨のクリーミーさが前面に出ている優しいもの。
関西の家系ラーメンって、関西人の口に合わせて、スープをマイルドにする傾向にあるんだけど、ここもそんな感じ。
武蔵家さんはどうなんでしょう。
麺は、家系ラーメン独特の太くて短い縮れ麺。
噛み応えがしっかりとして、主張の強いスープに負けない仕上がりです。
家系ラーメンの、もう1つの特徴は、この薄いチャーシュー。
普通のお店は煮豚を使いますが、ここは1つ1つ、窯で炙ってます。
燻製っぽい香りが付いていて、これが本当に旨い。
一緒に頼んだライスは、スープをたっぷりと浸した海苔を巻いて食べます。
これが美味しくて、本当にライスが進む進む。
お代わりしたくなるくらい。
ということで、スタンプラリーの第二弾でした。
これで、6店舗。
対象店舗は、まだ10以上残ってあるので、このシリーズは、もう少し続きます。