車が故障した時に来てくれる、JAFさんのサイトにて、「関西23店舗の人気ラーメン店を巡ってスタンプラリーに挑戦」なるものがありまして、これにチャレンジしようと、最近はあちこちラーメン店巡りをしております。
今日は、その1回目の途中経過の記事です。
まず最初は、京阪電車藤森駅から歩いてすぐの、頑固麺さん。
何度か行ったことがある、京都の美味しいラーメン屋さんです。
お休みの日のお昼時だったので、少し並びました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211003/00/kiyop0821/50/38/j/o0810108015010046293.jpg?caw=800)
後は、しっかりと味の染みた煮卵と、柔らかメンマ。
これも美味かった。
このお店では、いつも鶏白湯を食べていたのですが、こっちの方が個人的には好みですね。
こっちも美味いなあと思いました。
お店のドアに貼ってある、スタンプラリーのQRコードにスマホを合わせてスタンプを押しました。
こんな感じになります。
続いては、お隣にスタンプのスペースがある、あいつのラーメンかたぐるまさん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/08/kiyop0821/d3/b0/j/o0810108015018066954.jpg?caw=800)
この日も暑かったので、麺が冷たい、つけ麺にしました。
うるとらつけ麺の麺2玉です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/08/kiyop0821/92/72/j/o0810108015018066956.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/08/kiyop0821/0a/fa/j/o1080081015018066957.jpg?caw=800)
この、つけ麺はもう何度も食べているのですが、なんといっても、鶏の成分が全部抽出されているのではないかと思うくらい濃厚な旨味たっぷりなつけ汁がおススメ。
そこに、小麦の成分をそのまま残した、モチモチの全粒粉の麺を付けて食べます。
上にある注意書きでは、「半分しか付けるな」とありましたが、つけ汁が美味しいので、ボクはどっぷりと付けて食べちゃいます(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/08/kiyop0821/38/a9/j/o0810108015018066960.jpg?caw=800)
このお店のチャーシューも実に美味しいんです。
このお店も、上の頑固麺さんと同様の、低温処理のチャーシューなんですが、肉が分厚い。
ちょっと分かりにくいかな・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/08/kiyop0821/86/3c/j/o0810108015018066963.jpg?caw=800)
ローストビーフの2倍くらいの厚さで、しっかりと噛み応えがあって、脂身が甘くて美味しいんだなあ。
ここのつけ麺は、本当におススメ。
もし、京都に来られた時はお越し下さい。
ただ、京都駅からはかなり遠いですけど(歩いて20分くらい・・・笑)。
最後は、このブログで何度も紹介している、JR梅小路公園駅から歩いてすぐで、ミシュランでも紹介されているくらいの超有名なお店の、拳ラーメンさん。
最近、メニューを一新されたみたいで、それからは初めての訪問だったのですが、この日は、
京鴨とノドグロの煮干しそばを食べました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/08/kiyop0821/30/59/j/o0525108015018066965.jpg?caw=800)