今年は暖冬ですが、先週末から一気に寒さが戻りましたね。
寒い季節は、やはり暖かい味噌ラーメンで体を温めたいという事で、最近食べた味噌ラーメンを一気にご紹介。
まずは、阪急電鉄烏丸駅から歩いて数分のところにある、昨年12月にオープンしたばかりの、「KYOTO MISO RAMEN KAZU」さん。
「京都・北海道・名古屋・九州の選りすぐった味噌を使用し、毎日食べても飽きない、個性あふれる4種類の味噌ラーメンをご提供いたします」という触れ込みのお店です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/7d/d3/j/o0810108014352819491.jpg?caw=800)
表には4種類の味噌メニューの詳しい内容が写真付きで書かれています。
分かりやすいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/74/7c/j/o0810108014352819495.jpg?caw=800)
オープンして間もないですから、白木調の店内はピカピカです。
今回は初めての訪問なので、あっさり白味噌の京都の並にしました。
ちなみに上の写真では煮玉子が乗ってますが、サイドメニューで追加しないと付いて来ないそうです。
ケチるわけではないですが、好物でもないもの100円出すのもなんなんで、ナシにしました。
出てきたのがこちら。
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またまた、ケチをつけるわけではないですが、写真と違って水菜とネギの量が少なすぎる(笑)。
今年は野菜は安いんだけど・・・。
まあ、文句はこの辺にしといて、早速いただきましょう。
味噌ラーメンには珍しく、麺はストレート細麺です。
札幌の味噌ラーメンはちぢれ麺。
他の味噌ラーメンは太めを使うところが多いですからね。
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食べてみますと、豚骨らーめんで食べるような普通の細麺でした。
ただ、茹でる時間が長すぎたのか、少し伸びるのが速いような・・・。
でも、白味噌スープは京都らしい、塩気を感じすぎない、あっさりとした中に円やかな味噌の香りがして、これは実に美味かった。
思わず全部飲み干すくらい。
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レアチャーシューは、火の通し方も抜群で、歯ごたえと柔らかさのバランスがよく、これも美味かった。
総じて、総合点の高いラーメンでした。
他の3つの味も食べ比べてみたいですね。
代わっては、このお店から1本北へ歩いたところにある、麺匠たか松さん。
こちらでは、期間限定の味噌らぁ麺をいただきました。
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看板の説明にあるように、こちらの味噌は、三種の味噌をブレンドしたみたいで、色具合を見るに、赤味噌と白味噌をブレンドしているようです。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/10/d2/j/o0810108014352819514.jpg?caw=800)
スープをそのまま飲みますと、赤味噌の塩気が優っていて、力強い味わいですね。
人によっては少し塩っぱいと思うかもしれませんが、それはボクが関西人だからでしょう。
上に乗ってる肉味噌は、ほんの少し辛味が効いていて、溶かしながら食べていくと、味にエッジが立ってきます。
もう少し辛くても良かったかも。
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味噌も含めて、全体的に強い味わいのラーメンで、寒い日には身体が温まるラーメンでしたね。
最後が、京都駅から北西に、かなり歩いたところにある、あいつのラーメンかたぐるまさん。
こちらでも、期間限定の味噌メニューを。
その名も、「ミッソン・イン・ポシブル。」
人気店なんで、行列覚悟なんですが、この日はたまたま空きがあって、すぐに入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/e3/9b/j/o0810108014352819525.jpg?caw=800)
早速運ばれて来ました。
ミッソンインポシブル。
見た目は濁濁のトロトロスープで、こちらのマニア向けメニュー、濁とんスープに似てます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/d0/7e/j/o0810108014352819527.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/23/84/j/o0810108014352819532.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/23/kiyop0821/48/a8/j/o0810108014352819539.jpg?caw=800)
スープは、濁が強すぎて、味噌の香りがあまりしませんでした。
でも、この粘度の濃すぎるスープは、見た目ほど食べにくくはなく、豚骨の髄の味わいが感じられるほど、旨みがしっかりしています。
麺は手打ちのちぢれ太麺で、濃いスープに負けないくらい、しっかりとした強さのモチモチとした噛みごたえです。
最高に美味いレアチャーシューを食べたり(ここのチャーシューは、京都でもトップクラス)、バターを溶かして風味を変えてみたり、肉味噌を溶かして、さらに濃くなったスープを飲んだりと、あっという間に平らげました。
まだまだ寒さが残りますが、温かい食べ物を沢山食べて体力付けて、インフルエンザに罹らないように頑張りましょう。