蕎麦やまぎし@金沢駅前 | Perfumeとグルメの日記

Perfumeとグルメの日記

Perfumeと食べ歩き(主にラーメン)が好きです。
この2つのテーマについてのエントリーが中心です。

寒鰤オフ会1日目の最初の食事は、金沢駅東口から歩いてすぐにある、十割蕎麦で有名な、やまぎしさんでお蕎麦をいただきました。
お昼だけの営業ですが、カウンターと小上がりだけの小さなお店はすぐに満員になります。

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まずは、蕎麦茶と蕎麦の実で作ったお菓子が出されます。
1枚1枚、注文が入ってから手打ちされるので、これを摘みながら蕎麦を待ちます。
食べたのは田舎蕎麦(700円)。

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田舎蕎麦は、蕎麦殻ごと粉を曳くのでこんなに黒くなります。
麺は太く噛み応えがあってしっかりとした味わいでした。
食べた感じは本当に蕎麦を食べたなぁという感想。

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付け合わせの辛み大根とワサビとネギを合わせながら最後まで美味しくいただきます。
ただ、蕎麦のこだわりに比べて、漬け汁がやや凡庸だったのが残念でしたが、蕎麦は大変美味しく、また食べ終わりには蕎麦湯と蕎麦掻きのお菓子もサービスされます。

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最後に蕎麦打ち場から店主がご挨拶に見えて、丁寧に対応してくださいました。
アクセスも便利なので、地元の方々はぜひお立ち寄りくださいませ。