イタリアでは、よく夕食前にバールなどで軽くアペリティーヴォをします。だれかの家にお呼ばれしたときも、まず、オリーブやタラッリなどをつまみながらワイン片手に立ち話。席について夕食を頂く前に、アペをしながら、まずおしゃべりを楽しむのです。今日は、友人と近所のカジュアルなお店でアペすることに。オーナー・シェフはサルデーニャ出身。おすすめされたジュラのクレマンで、さっそく乾杯!シャルドネ100%。Domaine de Montbourgeau Créman Brut Zero.
あまり複雑みはありませんが、飲みやすく、Brut Zeroでも口が、からからに乾くような辛口ではないので、アペリティーヴォ向きだと思います。価格は味と比べると少し高いと思いますが、各お店でのさまざまなやりくりがあるので、仕方がないかと。
料理はサルディーニャのトラディッショナルなお料理があって楽しいです。まずは、羊肉とラードの入ったパナダスと、レバーペーストのシュー。なんと、小さなシューは1個1ユーロ!
今日の大ヒット・メニュー! すぐに真似したいこの1品は、サクランボのおつまみ! シェフがすぐにつくり方を教えてくれました。なんと、材料は4つだけ! 熟れたサクランボにオリーブオイルを少々かけ、塩、オレガノを混ぜただけのもの。しかし、ほのかなサクランボの甘味と酸味、塩とオレガノの風味があいまって、なんともいえない後を引く美味しさ! 目からうろこです!
シェフにおまかせでおつまみを頼んだので、どんどん出てきます・・・。ガチョウの肉を詰めた揚げラビオリと醤油ベースのタレ。揚げ餃子のイタリア版ですね。
こちらは、moddizzosu(モッディッゾス)というサルデーニャのパンを使ったミニハンバーグです。なかのお肉はdiaframma(ディアフランマ)。聞いたことがなかったので調べると、「横隔膜」! これも食べるのか、サルデーニャ・・・。
蒸したパンにマヨネーズとアスパラを乗せたものが出てきました。この時点で、けっこうお腹がいっぱいでしたが、最後にパスタが食べたかったので、これまたおまかせで頼みました。
エビのパスタ。パスタ自体はとてもモチモチしていて美味しく、茹で加減もバッチリでしたが、エビがあまり主張していないので、具とソースがちょっと物足りない感じ。残念でした。ライムはいいのですが、もうひとつパンチが欲しかった。
Salute!(サルーテ)乾杯!
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