昨日の新天皇御即位の日、クッキングクラスでは、みんなで糀を仕込む素敵な時間を過ごさせていただきました。
最初に告知をする際に、男女混ざって陰陽のバランスが取れたらいいな〜と思っていたら、初の男性のご参加ありで、本当にびっくりして嬉しかったです😛
しかも、その方のお誕生日が私と一緒でした。w
今回は祝日だったので、娘も同行してくれて、カメラマンを担当してくれたので、画像が多めです。(ありがとね〜!💓)
蒸しあがったお米ちゃんの可愛いこと!
それをみんなで種付けで混ぜ混ぜします。
みんなのエネルギー入りました!
今回も、ありがたいことに8名様がご参加下さいました。
お米をもう少し多くすればよかったなぁと思いましたが、楽しかったのでよしとします!w
お米をもう少し多くすればよかったなぁと思いましたが、楽しかったのでよしとします!w
甘酒で作るレモネードを飲んでいただいたり、糀のレシピをいくつかご紹介して、発酵についてのお話をさせていただきました。
今回は、お料理ではないので、酵素玄米のおむすびの軽食をご提供させていただき、みなさんにとても喜んでいただけたと思います。
仕込んだ糀は、みなさんで少しずつ分けて、持ち帰っていただきました。