アイスクリームより危険 | kiyokiyo world Ⅱ

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昔の功夫映画ばかりです。

ものにもよりますが、アイスクリームより劇的に血糖値を上げる食品があります。それは・・・!

GI値という言葉を知っているでしょうか。この値が高ければ、高いほど、血糖値を急激に上げる力が高いということになります。

私の好きなもの・・・

玄米 56
アイスクリーム 65
クロワッサン 68
ドーナッツ86
じゃがいも 90
チョコレート 91
食パン 91
フランスパン 93

アボカド 27

切り干し大根 74

55までの食品がいいそうです。アボカドと切り干し大根の意外性に驚きました。

表になったものを写メで取り込み、持ち歩けば、いいのかも!

クロワッサンってもっと値が高いかと思ったら、むしろ低い。恐ろしいのは食パンさんとフランスパンさん・・・

単に炭水化物量を見て、判断するのではなく、GI値も見て食べると血糖値も変化が出るのかもしれません。夏はよく玄米食べてたもの。(HbA1cも下がってました。)

私の心&体が糖尿病というものを理解していても欲するものがあります。それを受け止めつつ。

もうちょっと食べるものを見直したいと思います。