GI値という言葉を知っているでしょうか。この値が高ければ、高いほど、血糖値を急激に上げる力が高いということになります。
私の好きなもの・・・
玄米 56
アイスクリーム 65
クロワッサン 68
ドーナッツ86
じゃがいも 90
チョコレート 91
食パン 91
フランスパン 93
アボカド 27
切り干し大根 74
55までの食品がいいそうです。アボカドと切り干し大根の意外性に驚きました。
表になったものを写メで取り込み、持ち歩けば、いいのかも!
クロワッサンってもっと値が高いかと思ったら、むしろ低い。恐ろしいのは食パンさんとフランスパンさん・・・

単に炭水化物量を見て、判断するのではなく、GI値も見て食べると血糖値も変化が出るのかもしれません。夏はよく玄米食べてたもの。(HbA1cも下がってました。)
私の心&体が糖尿病というものを理解していても欲するものがあります。それを受け止めつつ。
もうちょっと食べるものを見直したいと思います。