きよっちのおいしい生活

きよっちのおいしい生活

趣味のパン作り、夕飯作り・・・

日々のおいしい生活&黒プードル、レディーとの

らぶらぶ生活も綴っています

香港でお世話になった友人と再会。

曙橋の敦煌ラストごはん会でも会ったのだけど。


夕方からのお出かけだったので、

前日から仕込んだ生地でミルクパンを

焼いて持っていく。

真由美先生レシピ。

@breadplus 

今回小さくし過ぎたかなぁ。

3〜4センチ角が良いかもね⁈

今回2センチ弱か?😅


このパンの食べ方はちびちび齧りながら、

じっくり噛み締めるの大事ww

そして2個目、3個目と。

一個を口に放り込むだけだと、

美味しさを感じない不思議なパン。



夕方赤坂のホルモンのお店。

おやじのやまだ。

またおやじに引き寄せられた😂 



ホルモンとは思えないクオリティに

毎回感動する。

肉によって味付けも変えてあり、

本当にどれも美味しい。


全て焼いてくれるもの良いのです🙆


今回も大満足、お腹パンパン〜🤣










私たちの間では

イタリアンマフィアと呼んでいる

山田パパ。

今日もまたちょいワルおやじ全開なのでした💕


ご馳走さまでした😚


ホシノ丹沢酵母でパン焼き。




この夏、私のブームはレモネード🍋

平野紫耀くんがInstagramで

レモネードを美味しそうに飲んでいるのをみて。


彼は可愛くて、カッコよくて

そして美しい😍

なんて魅力的なひとなんだ〜💖💖

メロメロになってるおばちゃん😂😂😂


紫耀くんにあやかり、

自家製レモネードを作り、

連日の暑さに耐えているww

爽やか〜🍋


松の実パン。

真由美先生から最初に教わったパン。

このパンは忘れもしない五反田のアリエッティの

大好きなパンにそっくりで、

見よう見まねで

自己流で作っていたが、

真由美先生レシピでドンピシャです👍🏻👍🏻

真由美先生のレシピで一番好きかも❤️



またまたいつものカンパーニュ。

このパンには丹沢酵母より、

ホシノ酵母の独特な香りが合うかも。

丹沢酵母のほうが発酵少し早いか⁈










ラルナッチュで習ったシュー生地のドーナツ。

これも丹沢酵母では初。

翌日もお、パサついてる…😰

ホシノ酵母では翌日も美味しく、

友人に差し上げても大好評だったのに、

なんだかがっかりだ。

翌日パサついてると、

誰にもあげられなくなってしまう…。

ホシノ酵母と丹沢酵母の違いなのか、

米油のメーカーなのか…

友人宅に持参したのに残念なパンに

なってしまった…ごめんなさい🙇‍♀️








娘からのリクエストは竹輪パン。

タミーズキッチンで習った

メニューも作ったよ。

今月2回目。

美味しくて、娘にも食べさせたくて。


安定の旨さじゃ、ちくわパン。




⭐️セロリとパプリカ、

カシューナッツのサラダ。

これは、テキトーに😅


⭐️ホタテとブラックタイガー、ミントの

エスニック和え。

チリソースは自家製👍🏻

タミーズキッチンレシピ。


⭐️さつまいもとラムレーズン、

コンテチーズのサラダ。

絶品、美味。

タミーズキッチンレシピ。


ちくわパンはイーストで軽めな生地。

でも、むっちりしてる。

これは竹輪のおかげ。

竹輪パンには紀文の竹輪と決めている。




⭐️鶏手羽中のスパイシー揚げ

スパイスに漬けた鶏手羽中を揚げる。

そして、特製スパイスソースを絡める。

これがまた素晴らしく美味しい😋

タミーズキッチンレシピ。


たくさん作って娘に持たせる。

母の愛だよん❤️