白味噌が1日で出来上がり
🟡ヨーグルティアで白味噌🟡
🌟大豆🌟100g
🌟 麹 🌟200g
🌟 塩 🌟30g
🌟煮汁🌟適量
1️⃣大豆は一番お水につけておく
2️⃣大豆はつけ汁ごと圧力鍋で20分、圧力が抜けてから20分
3️⃣煮汁をきって別にしておく
4️⃣麹と塩をボールで混ぜ、塩切り麹にしておく
5️⃣大豆をジップロックに入れて麺棒で潰す
6️⃣ 4️⃣に5️⃣を入れてよくこねる
7️⃣ヨーグルティアの容器に6️⃣を空気が入らないように入れる
8️⃣ヨーグルティアで60度で8時間
お肉やお魚を付けてもいいし
他のお味噌と混ぜて
お味噌汁にしてもいいよね
寒仕込み味噌は
完成まで夏が終わるまで
もうしばらくかな
塩麹を仕込んでいます
🔴🔴🔴
今朝の体重
昨日より
−0.1kg
ベスト体重より
−0.5kg
キープはいいことだー
🔵断捨離一句🔵
暑いけど
そろそろ本気を
出しましょう