白味噌が1日で出来上がり




    

🟡ヨーグルティアで白味噌🟡


🌟大豆🌟100g

🌟  麹  🌟200g 

🌟  塩  🌟30g

🌟煮汁🌟適量


1️⃣大豆は一番お水につけておく

2️⃣大豆はつけ汁ごと圧力鍋で20分、圧力が抜けてから20分

3️⃣煮汁をきって別にしておく

4️⃣麹と塩をボールで混ぜ、塩切り麹にしておく

5️⃣大豆をジップロックに入れて麺棒で潰す

6️⃣ 4️⃣に5️⃣を入れてよくこねる

7️⃣ヨーグルティアの容器に6️⃣を空気が入らないように入れる

8️⃣ヨーグルティアで60度で8時間





















お肉やお魚を付けてもいいし
他のお味噌と混ぜて
お味噌汁にしてもいいよね

寒仕込み味噌は
完成まで夏が終わるまで
もうしばらくかな

塩麹を仕込んでいます



初めて玄米麹を使いました〜

🔴🔴🔴
今朝の体重
昨日より
−0.1kg

ベスト体重より
−0.5kg

キープはいいことだー

🔵断捨離一句🔵
暑いけど
そろそろ本気を
出しましょう