昨日の朝活☀


ここのところ

ちっちゃいシフォンケーキを

作っていましたが

お仕事に行く前に

昨日はいつもの17cmで

作りました✨



    

🟡低糖質大豆粉シフォンケーキ🟡


大豆粉🔴30g

アーモンドプードル🔴30g

小麦グルテン🔴10g

BP🔴4g

➡️振るっておく

ラカント🔴20g卵黄用

ラカント🔴40g卵白用

乾燥卵白🔴2g無くても問題なし

塩🔴ひとつまみ 卵白用



水分🔵50g

 豆乳や牛乳でも🆗

 私はアーモンドミルク

油🔵50g

 サラダ油やオリーブオイルでも🆗

 私は太白胡麻油


卵🥚4個

 卵白と卵黄分ける



1️⃣オーブンは180℃に予熱する

2️⃣卵黄にラカントを入れて白っぽくなるまで混ぜる





3️⃣油を入れて混ぜ、水分を入れてさらに混ぜる


4️⃣粉類を振るって入れて混ぜる


☝️この生地はアーモンドミルクにインスタントコーヒーを5g入れました

5️⃣卵白に塩をひとつまみ入れてホイッパーで泡立てる


6️⃣ラカントを2回に分けて入れてメレンゲを立てる



7️⃣ 4️⃣の卵黄のボールにメレンゲの1/3入れて混ぜる


8️⃣ 7️⃣にメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜる

9️⃣ 6️⃣のメレンゲのボールに8️⃣の生地を入れてさっくり混ぜる



1️⃣0️⃣型に生地を入れる



1️⃣1️⃣予熱した180℃で10分、170℃で25分焼く



1️⃣2️⃣逆さまにして冷ます





見た目はかわいいー🤭✨




ちょっと穴ボコがー💦

まー
自分のおやつなので😅

コーヒー味
いいですね〜



 

 

この本の低糖質シフォンケーキ

レシピは

粉はアーモンドプードルで

作りやすいです



🔴🔴🔴

今朝の体重

昨日より

−1.5kg


昨日は何😱

まーいいけど