昨日の朝活☀
ここのところ
ちっちゃいシフォンケーキを
作っていましたが
お仕事に行く前に
昨日はいつもの17cmで
作りました✨
🟡低糖質大豆粉シフォンケーキ🟡
大豆粉🔴30g
アーモンドプードル🔴30g
小麦グルテン🔴10g
BP🔴4g
➡️振るっておく
ラカント🔴20g卵黄用
ラカント🔴40g卵白用
乾燥卵白🔴2g無くても問題なし
塩🔴ひとつまみ 卵白用
水分🔵50g
豆乳や牛乳でも🆗
私はアーモンドミルク
油🔵50g
サラダ油やオリーブオイルでも🆗
私は太白胡麻油
卵🥚4個
卵白と卵黄分ける
1️⃣オーブンは180℃に予熱する
2️⃣卵黄にラカントを入れて白っぽくなるまで混ぜる
3️⃣油を入れて混ぜ、水分を入れてさらに混ぜる
4️⃣粉類を振るって入れて混ぜる
☝️この生地はアーモンドミルクにインスタントコーヒーを5g入れました
5️⃣卵白に塩をひとつまみ入れてホイッパーで泡立てる
6️⃣ラカントを2回に分けて入れてメレンゲを立てる
7️⃣ 4️⃣の卵黄のボールにメレンゲの1/3入れて混ぜる
8️⃣ 7️⃣にメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜる
9️⃣ 6️⃣のメレンゲのボールに8️⃣の生地を入れてさっくり混ぜる
1️⃣0️⃣型に生地を入れる
↑
この本の低糖質シフォンケーキ
レシピは
粉はアーモンドプードルで
作りやすいです
🔴🔴🔴
今朝の体重
昨日より
−1.5kg
昨日は何😱
まーいいけど