昨日はお味噌を仕込みました🎵
毎年
寒仕込み味噌を仕込んでします
だんなさまが
毎年この時期に
会社からたくさんの
大豆を持ってきます
本当は1パックですが
私が
豆乳や豆料理に使うもんですから
会社のいらないという人から
もらってきたらしく
今年はなんと8パック😱
そーですよね〜
普通
乾燥豆からお料理する人は
少ないですよね〜
でもねー
自分で水煮から作ると
お豆が本当に美味しいです🎵
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で
寒仕込み味噌作り
レシピは
私が大好きな
マルカワ味噌さん
今回は
マルカワ味噌さんの
「未来」という
お味噌を仕込みました🎵
マルカワ味噌さんのホームページで
作りたい量を入力すると
自動計算してくれます
🔴マルカワ味噌さん🔴
「未来」
大豆🟡650g
麹🟡1269g
塩🟡375g
大豆の煮汁🟡適量
マルカワ味噌さんのレシピでは
大豆の煮汁は入れませんが
あまりにも硬いので少し入れます
🌟焼酎
お道具の消毒に使います
⬆
麹はこれを使っています
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お塩はこちら
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大豆はよく洗い
18時間以上水につけておきます
今年は
寝かせすぎてしまったので
夏を超えた頃
仕上げようと思っています🤗
美味しくなるといいな〜🤗
来週レシピを変えて
もう一回仕込もうかなー
8パックもある大豆の
1パックも使っていませんからね💦
🔴🔴🔴
今朝の体重
昨日より
−0.7kg
デトックスが効いたー