ここのところ

土日のお仕事が多かったので

昨日はお休みを取っていました🤗


別にクリスマスだからって

訳でもなく😅


クリスマスイブと同様

お一人さまでございます💦


午前中は

お役所やら銀行やら

野暮用を済ませ〜


もう空腹MAX😱


朝活☀で
手羽元を漬けておきました


🔴手羽元グリル🔴

手羽元

しょうが麹

(しょうがのすりおろしでも)

にんにくすりおろし

(面倒なのでチューブ)

お酒

オイスターソース

お醤油

パプリカパウダー

黒こしょう

(しょうが麹はお塩入りなので改めてお塩は入れていません)

調味料は適当です

今回は手羽元6本で作りました




ちょっとこげちゃった💦


昨日はフロストベリーさまではなく
スタジオエムさまの器で


奥はケーキではなく
カリフラワーのテリーヌに
ミニトマトを乗せただけ😅

初チャレンジ✨

低糖質大豆粉シフォンケーキ


おおー
ふわっふわ感満載🎵


🔴大豆粉の低糖質シフォンケーキ🔴


🤍大豆粉 30g

🤍アーモンドプードル  30g

🤍小麦グルテン  10g

🤍ベーキングパウダー  4g


🟧卵白  4個

🟧ラカント  40g

🟧塩  一つまみ


🟡卵黄  4個

🟡ラカント  20g

🟡オリーブオイル  50g

🟡アーモンドミルク  50g

🟡バニラオイル 適量


オーブンは170℃に予熱


🤍粉をビニール袋に入れてシェイク


🟧卵白に塩を入れて泡立てる

🟧ラカントを2回に分けて入れる

🟧角が立つまで泡立てる


🟡卵黄にラカント入れて混ぜる

🟡オリーブオイルを入れてしっかりと泡立てる

🟡アーモンドミルクを入れて混ぜる

🟡バニラオイルを入れる


🤍ビニール袋の粉を🟡に入れて混ぜる


🟡に🟧を1/3入れて混ぜてから、残りの🟧を入れて切るように混ぜる


170℃で35〜40分焼く

型ごと逆さにして冷ます




これは

だんなさまのために焼きました🎵

今日帰ってきます〜


今度は二人のクリスマスね🎄

シフォンケーキしかないけど💦


二人だから楽しくなるって

思うのは

危ない❗危ない❗


期待すると腹が立つので

普段ごはんのつもりでー😅


🔴🔴🔴

今朝の体重

昨日のより

−0.4kg