だんなさまが
会社からもらってきた高級国産大豆
私があれこれ作るからと
同僚の方からももらってくる


寒仕込み味噌用の大豆は
生協で注文済😭

これは
お豆腐にチャレンジしよう☝️


お水で戻した大豆を

ミキサーでガーーーっと


生呉を煮る〜


煮た生呉をこすー


豆乳が雑味がなくて

めっちゃくちやおいしかった~🤗


基本否定から入る感じの悪い

だんなさまも大絶賛


豆乳を火にかけて75℃を超えたら

にがりIN

30分の放置プレー


ここで悲しい事故が💦

やっとここまで来たのに

手を滑らせてこぼしてしまう😭

お豆腐が半分になっちゃいました


それでもねー

めっちゃくちゃ

おいしかったです🤗💕


これは

リベンジでまた作ります❗


基本否定から入る感じの悪い

だんなさまも大絶賛


それでねー


副産物の

生おからちゃん

いつもはおからパウダーを

使っていますが


生おからちゃん

これを使っておやつ作り☝️



おからのパウンドケーキ

ナッツバージョン

ココアバージョン


いい感じに焼けました🤗


おおー

いい焼き上がり🎵


ふんわり〜💕


基本否定から入る感じの悪い

だんなさまも大絶賛

こちらも

基本否定から入る感じの悪い

だんなさまも大絶賛

気づいたら

一個しか残っていなかった😅


お豆腐に
パウンドケーキに
クッキー

よし❗
お豆腐づくり換算で
まだ10回は作れます

しばらくは手作り豆腐研究家となります