もう少しだけ、
「らっきょう」をひっぱります。
働く女子の味方
心屋塾入門講座インストラクター
心理カウンセラー なかむら菜々子です。
らっきょうを処理するために動画を撮る
https://ameblo.jp/kiyo7329/entry-12603896445.html
続◆らっきょうを処理するために動画を撮る
https://ameblo.jp/kiyo7329/entry-12604227560.html
これを見てくれた方が、
らっきょうの味付けについて聞いてくださったので、
書きますね。
味付は甘酢づけです。
大書きするほどでもないですが。
らっきょう1kgあたりこの分量にしました。
ネットで検索すると、
それはそれは たくさん レシピが出てきます。
それらを参照し何回かやって今はこの形です。
まとめで全部火にかけて煮溶かしておきます。
殺菌のため、
らっきょうを熱湯で10秒ほど湯どうし。
保存瓶は熱湯で煮たかったけど、
入るほどの鍋がないので、
熱湯を入れて中をゆすぎ、
蓋などはさっど湯にくぐらせました。
瓶の口などはアルコール(家にあったブランデー)で
拭いときました。
あんまり熱いままつけると、
らっきょうの食感に影響がでそうなので、
甘酢は粗熱が取れてから、
保存瓶の中に入れました。
消臭剤の効果は、ある気がする。
らっきょうは自分はあまり食べる習慣がなく、
一緒になったとき連れ合いには驚かれた。
どうやら、世の中みんなが、
「らっきょう」を食べていると思ってた節のある連れ合い。
そうじゃない人もたくさんいることを、
力説しておいた。
なんで作ったか?
連れ合いから頼まれたので。
ただそれだけ。
基本、私は「作る」のは好きなんだろうな、
と思うのであった。
ちなみにつくってた動画はこちら。
お付き合いありがとうございました。
菜々子の現在受付中・出展予定のイベント・講座のお知らせです。ご参加お待ちしています。
心屋塾オープンカウンセリング
日時:6月21日(日)13:30〜15:30 場所:ZOOM(オンライン会議システム)
zoomの使い方ついては
|
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
https://lin.ee/rw8Ifm4
![](https://qr-official.line.me/sid/M/fow0348p.png)
日々のつぶやき・画像、
イベントや講座の情報などなど不定期で配信してます。
質問や相談など、
お気軽にメッセージくださいね。
他の人に見られることなく、1対1でお話できます(^^)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
・総合案内
・個人カウンセリング
・カウンセラー向けパソコン・スマホ講座
・菜々子レンタル
なかむら菜々子
働く女子の味方
心屋塾入門講座インストラクター
心理カウンセラー
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
※コメント・メッセージ、ありがとうございます。
個別にお返事できない場合もありますが、とてもうれしく拝読しています。
※頂いたコメント・メッセージ、メール等は、