「らっきょう」のレシピ/「作る」のは好きなんだろうな | この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

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これからの自分の人生を、自分でデザインしていいんです。
14年のお米の会社のお客様相談室経験と管理栄養士の資格と30年を超えた社会人経験の合わせ技で、
心と日々に栄養とうるおいと、お気楽 極楽に生きて行く方法をお伝えしています。

もう少しだけ、

「らっきょう」をひっぱります。

 

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働く女子の味方

心屋塾入門講座インストラクター

心理カウンセラー なかむら菜々子です。

 

 

らっきょうを処理するために動画を撮る

https://ameblo.jp/kiyo7329/entry-12603896445.html

 

 

続◆らっきょうを処理するために動画を撮る

https://ameblo.jp/kiyo7329/entry-12604227560.html

 

 

 

これを見てくれた方が、

らっきょうの味付けについて聞いてくださったので、

 

書きますね。

 

 

味付は甘酢づけです。

 

大書きするほどでもないですが。

 

 

らっきょう1kgあたりこの分量にしました。

 

ネットで検索すると、

それはそれは たくさん レシピが出てきます。

 

それらを参照し何回かやって今はこの形です。

 

まとめで全部火にかけて煮溶かしておきます。

 

 

 

殺菌のため、

 

らっきょうを熱湯で10秒ほど湯どうし。

 

保存瓶は熱湯で煮たかったけど、

入るほどの鍋がないので、

 

熱湯を入れて中をゆすぎ、

蓋などはさっど湯にくぐらせました。

 

瓶の口などはアルコール(家にあったブランデー)で

拭いときました。

 

あんまり熱いままつけると、

らっきょうの食感に影響がでそうなので、

 

甘酢は粗熱が取れてから、

保存瓶の中に入れました。

 

 

毎度思うけど、らっきょうのにおいってすごいね。
保存スペースには消臭剤をいれてしまったよ。

消臭剤の効果は、ある気がする。

 

 

 

らっきょうは自分はあまり食べる習慣がなく、

一緒になったとき連れ合いには驚かれた。

 

どうやら、世の中みんなが、

「らっきょう」を食べていると思ってた節のある連れ合い。

 

そうじゃない人もたくさんいることを、

力説しておいた。

 

 

なんで作ったか?

 

連れ合いから頼まれたので。

 

ただそれだけ。

 

基本、私は「作る」のは好きなんだろうな、

と思うのであった。

 

 

 

 

 

ちなみにつくってた動画はこちら。

 

 

お付き合いありがとうございました。

 

 

 
 

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