これだけ暑いといろいろお米のトラブルが起きているのではと、
お米の会社に勤めていたものとしては、
少々心配しております。
カウンセラーナビゲーター
心理カウンセラー菜々です。
前回も書いたけど、
昔から梅雨を過ぎると味が落ちると言われる。実際のところ落ちる。
で、そろそろ収穫後1年になるわけで、まずどーしても新米のような風味にはならない。
さらに管理が悪い場合どうなるか。
いくつかあげると、
まず、カビが生えたりして黒っぽく変色することがある。
もちろん匂いもカビっぽいものになる。
また近年の温暖化?からか、真夏日・猛暑日と言われる暑い日が続くと、
お米の成分が酸化して、
炊飯する前の生の状態で、酸っぱい匂いや油っぽい匂いがしてくる。
炊飯しているときの匂いも、いやな匂いがする。
そして仕事柄、試食をしたことが何回もあるが、
ほんとまずいから。
飲み込めないものも正直あったよ。
(見た目と匂いでヤバそうなものは炊飯しても試食しない、そもそも炊飯しないこともある。)
【追記】 虫
農産物ですから、絶対出ないとは言えません。はい。
出てしまったお米ですが、上にもありますが においをチェックしてね。
見た目だけじゃわからないので。
虫がいたお米を炊いて食べてしまっていた場合
→有害ではない とされています。
ともかく
お米は温度・湿度管理が必要となってくるのだ。
ちなみに夏場、お米の保管倉庫は15℃に保たれている。
家だと冷蔵庫の野菜室くらいの温度。
お米もここに入れてあげて欲しいくらい。
※くわしい保存方法については今日は省くけど聞きたい方はライン@などで連絡ください(^^)
温度管理がしにくい状態での家庭での長期保存は、これからの暑くなる時期はやめたほうがいいと思う。
買う量は2〜3週間で食べきる程度にしたほうがいい。
真夏日・猛暑日に外出した際、エアコンとか切ってるでしょ。
家の中の温度はいったい何℃になっていることやら。
お米以外の食品も品質が心配になるよね。
お米も一緒。
お米はパッと見、変化がわかりにくいけど変化しているからね。
お茶会
日時:8月28日(火)14時開始
場所:これから
参加費:7000円(予定)
募集人数:3名 → 残2名
・総合案内
・個人カウンセリング
・カウンセラー向けパソコン・スマホ講座
・カウンセラー相談窓口
セミナー
・女性のためのパートナーとのつきあい方が楽になるセミナー
心屋だけど心屋だけど、あり方じゃなくて、やり方
・ジャージコバプロデュース
「あなたの恋愛・パートナーシップを邪魔するものは何?」
をさぐるワークショップ
・カウンセラー活動はじめてさん向け、未来を先取り!
起業支援講座
なかむら菜々子
カウンセラーナビゲーター
心理カウンセラー
お問合せはこちらからお願いします
受付可能日時以外もお受けできる場合があります。
どうぞお気軽にお問合せください
菜々の現在受付中・出展予定のイベント講座のお知らせです。
ご参加お待ちしています。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ライン@やってます。お友だちになってね。https://line.me/R/ti/p/%40fow0348p
メルマガ読者募集中♫
・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,
※コメント・メッセージ、ありがとうございます。
個別にお返事できない場合もありますが、とてもうれしく拝読しています。
※頂いたコメント・メッセージ、メール等は、
本人の許可なくブログ内でご紹介させていただくことがあります。