季節的に“食中毒”が気になりますよね。
ソレを防ぐ方法のひとつとして
『いつ作られ、いつまで食べられるか』を
確認すること!
その目安になるのが「消費期限、賞味期限」



消費期限…安全に食べられる期限
賞味期限…おいしさなどの品質が保たれる期限
ちなみに、
消費期限を超えると安全ではなくなる可能性が
あるので、食べることはお薦めしないとか。



さて、
本日ご紹介するイッピンは⁉️



厳選した素材を使い、ポテチを製造、

その日に発送してくれるそうです‼️

(製造工場🏭…埼玉県八潮市にあるらしい)




カーナビ検索…我が家から🚙で30〜40分程





工場🏭売店でも

“当日製造…できたてホヤホヤ”

購入出来るのかな💓

“できたて、新鮮なポテチ”…食べてみたい!😋




と言うことで、

行ってみます(6月19日)工場売店へ‼️




菊水堂工場売店(埼玉県八潮市垳)
(キクスイドー  サイタマケン  ヤシオシ  ガケ)

(専用🅿️は無いけど店頭に駐車スペースあり)




『できたてポテトチップ』とは?


「資料👇…同社のInstagramよりお借りしました」

(補足…1袋300円*12=3600円)
(送料“無料”らしいけど割合、良心的な価格)




【工場🏭での販売品目…下記5種類】




【購入品目】

折角なので“3テイスト全て”購入❣️




気になる“製造日”は?


(左から 6月13日・11日・10日)
(製造から約1週間内外、ってことだね)




工場🏭売店…9時開店だから、流石に
「その日製造分を販売」は困難ですね σ(^_^;)



ところで、

【編集部注】ポテチの袋、一般には“不透明”

(資料👇お借りしました) 




ところが、

 “300円”のイッピンは透明な袋❗️



もしかしてコレこそ『製造当日のイッピン』?

期待込めて💓『300円のしお』を追加で購入。




製造日…残念ながら、6月17日❗️




それでも『製造…わずか“2日前”‼️』




時間の経過と共に経年劣化するのがイヤなので

自宅に持ち帰る前に“ちょこっと”食べてみよ❣️




いつものポテチより食感が軽く 



【使用原材料:“しお”の場合】

国産じゃがいも🥔、食物油脂、塩、のみ!

(130gの中で“塩分量” 0.73g)




厳選じゃがいも🥔本来の甘さを感じつつ

食べ始めたら…やめられない、止まらない⁉️




【参考までに他社は?】

 

コンソメ…当社も他社も多種多様使用なんだね




最後に、
工場🏭売店には出向けない方々へ業務連絡



東京食べ歩き

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