春到来!…と思ったら“初夏”のような暑さ!

(と思ったら“肌寒く感じる日もあったり)

でも、今夏は更に“暑く🥵”なるんだろうなぁ。




 暑さが苦手の琥珀です




でもね、この時期だからこそ!







初鰹❣️





この時季に獲れる鰹(別名・上り鰹)は
フィリピン沖から黒潮にのって北上するため
秋口の「戻り鰹」(同・下り鰹)と比べて
赤身が多くさっぱりとした味わい。
ミョウガやショウガ、にんにくなどたっぷりの
薬味と一緒にポン酢や醤油をつけて食べる!
(皆さまお好みのレシピがあるんでしょうね)



ワタクシの場合、“夏バテ防止”にも効果ある
にんにく🧄が必要不可欠!
特に「にんにくチップス」が👍



と言うことで かごしま遊楽館 にGO !

焼酎…やはり、品揃えが豊か❣️




『アテ』の候補も目白押し‼️

(☝️“上部中央”…ブログ最後👇でご紹介!)




本日の逸品:薫のにんにく 👈ポチッと






コレを加えてこそ!





【編集後記】
① にんにくを乾燥した逸品なので、やはり
 週末に食べるのが“安心”かなぁ σ(^_^;)
②本日の琥珀ちゃんは?
 …早々にオヤスミタイム m(_ _)m
(にんにくの臭いに負けた訳ではなくて)



東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村