㊗️ゴールデンウィーク突入
(“備忘録”は追々ご報告予定)
さて、本日は久しぶりの
【男の料理】
男子厨房に入ろう、略して、Dan Cyu ❣️
簡単レシピ…本日の逸品は?
『麺』は市販品だけど『つけ汁:自家製』
【用意するもの】
・生麺
・メンマ
・煮卵
(お好みでチャーシューなども)
『つけ汁の材料:1人前の分量』
・麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
・水 150ml前後
・トマト🍅 1/2〜1個
・お酢 小さじ1〜2杯
・ごま油 小さじ1〜2杯
・鷹の爪 適量
『薬味(お好みでプラスマイナスを)』
・すだち 1/2個程度
・大葉 適量
・長ネギ 適量
・かつお節 1袋(5g)
・おろし生生姜 小さじ1杯
(黒七味、すだち:味変の時に使用)
【作り方】
・多めのお湯で生麺を茹でる
(その間に“つけ汁”を準備)
・トマトは細かめの粗切りカット
・各種材料を混ぜ合わせて…つけ汁完成
(“試飲”してお好みテイストに調整を)
(濃いめに作り、氷で濃度調整がお薦め)
・ネギ、大葉…薬味サイズにカット
・茹で上がった麺の水気をしっかり取ったら
【完成❣️】(トリミング前のボサボサ琥珀)
トマト🍅の酸味、お酢、ごま油が絡み
サッパリ&爽やかなテイストに仕上がって❣️
案外簡単に作れるので、是非お試しを‼️
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