「Rのつかない月は牡蠣を食べない」
つまり“May”(5月)から“August”(8月)は
牡蠣を食べてはいけないと言われています。
牡蠣が産卵の準備に入り、身が水っぽくなり
美味しくなくなるからだそうです。
……逆説的に言うと!
「4月末まで」は牡蠣を食べられる❗️
実際、
牡蠣(真牡蠣)の旬は産卵を終えた11月頃から
美味しくなり始め、最も美味しくなるのは
産卵の準備に入る3~4月頃!
身が栄養を蓄えふっくら太って、テイスト自体
濃厚クリーミーになるそうです。
と言うことで、
週末金曜日ランチ…その『牡蠣』を食べる‼️
(“いつもの永田町”…今週はパス)
牡蠣バター焼き、今シーズンの“食べ始め”は
「小田保」… 👇ポチッと (少し小粒でした)
本日は“学生🧑🎓時代”からお世話になっている
“長蛇の行列必至”のお店に急いで向かいます。
(昼の部 11〜15時まで)
到着…14時52分(ギリ、間に合いました)
懸念された行列…時間が時間なので5人だけ
【四ツ谷探訪①】
かつれつ四谷たけだ(元.洋食エリーゼ)
(待機中『準備中』に表示変更されました)
『洋食エリーゼ』の頃のイッピンに食指が⁉️
どれにしようか迷いますが
イエ、既に決めています!
本日のイッピン…『牡蠣バター焼き』❣️
(ご飯🍚、味噌汁付き)
当店…牡蠣が小振りの時、数量増えます!
(基本:130g/1人前 だそうです)
(ご配慮ありがとう😊ございます)
今回の牡蠣、サイズ的に申し分無し。
だから食べ応えあり、満足満足😄
ご馳走さまでした。
(牡蠣:4月末までご提供いただけます)
【編集後記】
久しぶりの四ツ谷…懐かしのお店があるので
立ち寄ってから帰ります。
(明日以降、明後日以降ご報告)
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