【能登半島地震…発生から2か月余】
最近は“千葉方面でも”地震発生が多く 😱
(取り越し苦労で終われば良いけど)
さて、ワタクシなりの“復興支援”
#能登を応援 #能登を支援
そのワイン…我が家にやって来たぁ〜❣️
【結論を先にご報告】
とても呑み易くて美味しい🍷です‼️
資料お借りしました
【今回の購入ワイン🍷】
「ヤマソーヴィニヨン種」
国内に自生している山ブドウと欧州系品種の
代表格「カベルネ・ソーヴィニヨン種」を
交配し品種改良した日本固有のブドウ。
能登の気候風土に適しており色は青紫の濃い
色調でしっかりとした酸味・完熟した果実感も
感じられ飲み応えがあります。
栽培に取り組んでいる産地はまだまだ少ないが
能登ワインの「ヤマソーヴィニヨン」は
近年の「日本ワインコンクール」において
品質が高く評価され注目を集めています。
山ブドウに由来する野性的な香りと
日本の原風景を彷彿とさせる素朴さ、
それでいて骨格のしっかりとした味わいは、
まさに能登ならではのワイン。
能登ワインといえば、
この「ヤマソーヴィニヨン」イチ押しです。
【編集後記】
能登ワイン社からのメッセージ👇添付します。
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