【能登半島地震…発生から2か月余】

 最近は“千葉方面でも”地震発生が多く 😱

(取り越し苦労で終われば良いけど)



さて、ワタクシなりの“復興支援”
#能登を応援 #能登を支援


【能登ワイン】購入経緯👇コチラ




そのワイン…我が家にやって来たぁ〜❣️




【結論を先にご報告】

 とても呑み易くて美味しい🍷です‼️















『テロワール』とは?


資料お借りしました




【今回の購入ワイン🍷】

「ヤマソーヴィニヨン種」

国内に自生している山ブドウと欧州系品種の

代表格「カベルネ・ソーヴィニヨン種」を

交配し品種改良した日本固有のブドウ。

能登の気候風土に適しており色は青紫の濃い

色調でしっかりとした酸味・完熟した果実感も

感じられ飲み応えがあります。
栽培に取り組んでいる産地はまだまだ少ないが

能登ワインの「ヤマソーヴィニヨン」は

近年の「日本ワインコンクール」において

品質が高く評価され注目を集めています。
山ブドウに由来する野性的な香りと

日本の原風景を彷彿とさせる素朴さ、

それでいて骨格のしっかりとした味わいは、

まさに能登ならではのワイン。
能登ワインといえば、

この「ヤマソーヴィニヨン」イチ押しです。


☝️ 能登ワインHPより抜粋  



【編集後記】

能登ワイン社からのメッセージ👇添付します。



東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村