【男の料理】

 男子厨房に入ろう、略して、Dan   Cyu ❣️




九州(福岡)の名物である ゴマ

(資料お借りしました)





福岡市在住の頃…飲み屋さんで必食メニュー❣️


でも、
我が家近辺は新鮮な鯖の刺身が入手困難なので














 ブリの刺身で代用だ‼️


(今年“寒ブリ”が大漁みたいですよね)





【用意するもの】
・ブリの刺身    適量
・調味料一式
 練りごま(白)  大さじ1杯
 料理酒      大さじ1杯
 みりん      大さじ1杯
 醤油       大さじ1/2杯
 砂糖       小さじ1歳
・揉み海苔     適量
・すりごま なければゴマ 大さじ1杯
(両方あれば両方使うのもアリです)




【作り方】
・ブリを適度な大きさにカット
・調味料一式を混ぜ合わせて
・ブリと調味料を合体
 味が馴染むまでラップして冷蔵庫で保管
 (最低でも30分くらい)
・皿に盛り付け、すりごまや揉み海苔をかけて



完成❣️






割りと甘めですので、お好みでワサビなどを
追加しても👍


東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村