【男の料理】
男子厨房に入ろう、略して、Dan Cyu ❣️
九州(福岡)の名物である ゴマ鯖
福岡市在住の頃…飲み屋さんで必食メニュー❣️
でも、
我が家近辺は新鮮な鯖の刺身が入手困難なので
(今年“寒ブリ”が大漁みたいですよね)
・ブリの刺身 適量
・調味料一式
練りごま(白) 大さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
醤油 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1歳
・揉み海苔 適量
・すりごま なければゴマ 大さじ1杯
(両方あれば両方使うのもアリです)
【作り方】
・ブリを適度な大きさにカット
・調味料一式を混ぜ合わせて
・ブリと調味料を合体
味が馴染むまでラップして冷蔵庫で保管
(最低でも30分くらい)
・皿に盛り付け、すりごまや揉み海苔をかけて
完成❣️
割りと甘めですので、お好みでワサビなどを
追加しても👍
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10803712.gif)