【男の料理】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️



簡単レシピ…本日の逸品は?
市販品が多数ありますが『自家製』だから
お好きなテイストに調整できます。







【用意するもの】
・大根       1/2〜1/4 本程度
・ゆず       1個
・調味料一式
 砂糖       大さじ3杯
 お酢       大さじ2杯
 塩        小さじ1杯
 鷹の爪      適量
 ゆずの搾り汁   全量
 ゆずの残り皮   全量
…今回、ゆずの皮も使用するため
 なるべくなら“国産品(農薬未使用?)”が
 良い、かもね。




【作り方】
・大根の皮を剥き
・大根を3〜5cm幅程度に輪切後、短冊切り
(適当な大きさにカットするだけで👍です)
 適当な器に入れ、塩を振りかけ暫く放置
・ゆずを横半分にカット、搾り汁を器に入れ
 残り皮を適度な細さに切る
・水気を取った大根をジップロック袋に入れ、
 調味料一式、搾り汁、皮、鷹の爪を投入
(ジップロックがなければ普通の袋でも🆗)
・全体的に混ぜ合わせた後、冷蔵庫に
 

作り始めると『ゆず』の爽やかな香りが漂い
早く食べたくなりますが、


  我慢、ガマン、我慢‼️


*  味が染み渡るまで最低でも15〜20分保管


【完成❣️】







半日くらい経過するとテイストが落ち着き
一層美味しくなります、よ。


東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村