【男の料理】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️


簡単レシピ…本日の逸品は?
過去(2021年)ご報告作品
お節料理で残った逸品、食べずに捨てると
食品ロス(フードロス)でもったいないよね



でもね、今回
コレを作るため“数の子”を余分に購入!

作り置き  そして、

お正月の  のお供に❣️





カズチーって何ですか?


その『カズチー』を作ってみます、2方法で。
本家は“燻製数の子”ですが、今回は“お節用”の
塩抜き数の子(醤油味)を使って。



【用意するもの①】
・数の子      適量
・とろけるチーズ  数の子の量×2〜3倍程度
【用意するもの②】
・数の子      適量
・クリームチーズ  数の子と同量程度
(2021年撮影時の写真…賞味期限は🆗 ☝️)



【作り方①】
・数の子を細かくカット(粗みじん切り程度)
・数の子&とろけるチーズを耐熱皿に入れて
 ラップ、レンチン(600w 1分20〜30秒程度)
(作る量で時間調整の必要があります)
・レンジから取り出した両者を混ぜる
(熱いので火傷にご注意を)
・卓上にサランラップを敷いて“両者”を載せて
・円筒状に巻き上げ、両端は結ぶ
・冷蔵庫で暫く放置プレイ(1時間程度)



1時間待ちたくないんだぁ〜!  

その方々には②の方法がお薦めです。




【作り方②】
・数の子とチーズを同じくらいの大きさに
 カット
・両者を混ぜたら味が落ち着くまでラップして
 冷蔵庫に保管(5〜10分程度) 




【完成❣️】
①(手前)冷蔵庫から取り出し1cm幅にカット
②(奥側)お好みで塩昆布を上に乗せて





兎にも角にも
ビール🍺  、お酒🍶がススムよ〜❣️


東京食べ歩き

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