【男の料理】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️



簡単レシピ…本日の逸品は?




時々、変な発作(“コレ”が食べたい症候群)
がでるワタクシ σ(^_^;)
今宵のコレ…“なめ茸おろし”が食べたく!



ところが、




 なめ茸、買い置きが無く!



だったら、
自分で作れば良いじゃ、あ〜りませんか!
更に、自家製だから
お好きなテイストに調整して楽しめるし〜❣️








【用意するもの】
・えのき茸      1袋
・調味料一式
 醤油      大さじ2杯
 みりん     大さじ2杯
 料理酒     大さじ2杯
 砂糖      大さじ1杯
 お酢      大さじ1杯



配合量は“微調整”しつつ作りましたので
一応の目安としてご理解いただけますよう、
最終的に“皆さまお好みテイスト”になるよう
適宜ご調整してお楽しみください。


【作り方】
・えのき茸の根っこを削除、残りを3等分に
 カット
・お酢を除く『調味料一式』を混ぜ合わせる
・フライパンに“油はひかず
 えのき茸と調味料一式を投入、中火で炒める
・えのき茸がしんなり、調味料が少なくなれば
 お酢を投入、一煮立ちさせたら火を止めて
(粗熱を取る間 🛀…お風呂タ〜イム)




完成❣️  





大根おろしを加えて『自家製…なめ茸おろし』







 “ビール🍺”の準備、ヨ〜シ❣️


案外簡単に作れ、自分の好きなテイストに
仕上げられますので皆さまもお試しいかが⁉️


東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村