【男の料理】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️



簡単レシピ…本日の逸品は?



息子より『晩ごはん、食べてから帰る』
1枚の写真と共にLINEが届く!








美味しそうな『そば』❣️



【編集部注】(資料お借りしました)




この写真に誘発されたワタクシ。
家内に急遽連絡入れて…今宵のメニュー変更!





 

【用意するもの】
・生麺
・メンマ(お好みでチャーシューなども)
・煮卵(コレが無きゃ寂しいので)





(以下、つけ汁の材料:1人前の目安分量)
・麺つゆ(3倍濃縮)  50ml
・水       150ml前後
・トマト🍅    1/2〜1個
・お酢      小さじ1杯
・ごま油     小さじ1杯
・鷹の爪     適量
・大葉      適量
・長ネギ     適量
・かつお節    1袋(5g)
・おろし生生姜  小さじ1杯
(黒七味、すだち:味変の時に使用)




【作り方】
・多めのお湯で生麺を茹でる
 (その間に“つけ汁”を準備)
・トマトは粗切り(細かめに)カット
・ネギ、大葉も細かめにカット
・つけ汁各種材料を混ぜ合わせて
・茹で上がった麺の水気をしっかり取り
・適度に盛り付けたら



完成❣️





黒七味、すだちは“つけ汁”ではなく
直接“麺”に振りかけてお召し上がりを。
(つけ汁に入れるとテイストがぼやけます)



トマト🍅の酸味、お酢、ごま油が絡み
サッパリ&爽やかなテイストに仕上がって❣️
想定以上に👍
途中で“麺”が足りなくなり『替え玉』
追加で茹でて。


案外簡単に作れるので是非お試しください。


東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村