【男の料理】男子厨房に入ろう
Dan Cyu ❣️
簡単レシピ…本日の逸品は?
息子より『晩ごはん、食べてから帰る』
1枚の写真と共にLINEが届く!
美味しそうな『油そば』❣️
【編集部注】(資料お借りしました)
この写真に誘発されたワタクシ。
家内に急遽連絡入れて…今宵のメニュー変更!
【用意するもの】
・生麺
・メンマ(お好みでチャーシューなども)
・煮卵(コレが無きゃ寂しいので)
(以下、つけ汁の材料:1人前の目安分量)
・麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
・水 150ml前後
・トマト🍅 1/2〜1個
・お酢 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・鷹の爪 適量
・大葉 適量
・長ネギ 適量
・かつお節 1袋(5g)
・おろし生生姜 小さじ1杯
(黒七味、すだち:味変の時に使用)
【作り方】
・多めのお湯で生麺を茹でる
(その間に“つけ汁”を準備)
・トマトは粗切り(細かめに)カット
・ネギ、大葉も細かめにカット
・つけ汁各種材料を混ぜ合わせて
・茹で上がった麺の水気をしっかり取り
・適度に盛り付けたら
完成❣️
直接“麺”に振りかけてお召し上がりを。
(つけ汁に入れるとテイストがぼやけます)
トマト🍅の酸味、お酢、ごま油が絡み
サッパリ&爽やかなテイストに仕上がって❣️
想定以上に👍
途中で“麺”が足りなくなり『替え玉』
追加で茹でて。
案外簡単に作れるので是非お試しください。
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。