【男の料理】

 男子厨房に入ろう、略して、Dan   Cyu ❣️




簡単レシピ…本日の逸品は?
お節料理には欠かせないけど、あまり食べる
機会が無い『数の子』をアレンジレシピ。






カズチーって何ですか?



その『カズチー』を作ってみます、2方法で。
本家は“燻製数の子”
kiyo1115的には市販の“塩抜き数の子”



【用意するもの①:完成まで1時間余り】
・数の子      適量
・とろけるチーズ  数の子の量×3倍程度


【用意するもの②:完成まで15分程度】
・数の子      適量
・クリームチーズ  数の子と同量程度
・塩昆布(無くても可) 適量





【作り方①】
・数の子…食感を楽しめる程の大きさにカット
・数の子ととろけるチーズを耐熱皿に入れ
 ラップを被せレンチン
 600w 1分20〜30秒程度を目安に
(作る量で時間調整の必要があります)
・レンジから取り出した両者を混ぜる
(熱いので火傷にご注意を)
・卓上にサランラップを敷いて
巻き寿司を作るみたいに円筒状に巻き上げ
(両端は密閉)
・冷蔵庫で暫く放置プレイ(1時間程度)
(固まるまでそこそこの時間が必要です)
・“巻き寿司”を適度な幅でカット、盛り付け




1時間…そんなに待ちたくないなぁ〜!
って方々には②の方法がお薦めです。



【作り方②】
・数の子とチーズを同じくらいの大きさに
 カット
・両者を混ぜたら盛り付け皿に
・味が落ち着くまでラップして冷蔵庫に保管
(5〜10分程度) 
・適量を盛り付けたら



完成❣️
①(手前)冷蔵庫から取り出し1cm幅にカット
②(奥側)塩昆布を短くカット、上に乗せて






どちらもビール🍺  、お酒🍶がススムよ〜❣️



【編集後記】
②を多めに作り、チマチマ食べ&呑みながら
①の完成を待って食べ比べ!



【補足】
お節料理で『数の子が残ったら』
このイッピンを思い出して“フードロス削減”❣️



東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。