【男の料理】
男子厨房に入ろう、略して、Dan Cyu ❣️
本日の逸品は?
食材買い出し中、ウナギ特売品を発見。
スーパーのご厚意を無視できるハズが無い!
折角の機会ですから、うな丼ではなく
ちょっとアレンジしてみました。
【用意するもの】
・うなぎ 1尾(人数に応じて“増量”を)
・山椒 適量
・天ぷらの衣
小麦粉 100g程度
冷水 150cc程度
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1杯程度
【作り方】
・ウナギに付いているタレを流水で洗い
キッチンペーパーで水気をしっかり取って
・大きめのボウル🥣に「衣」の原料を投入
・ウナギを長手方向に半裁、それを適度な
大きさにカット、山椒を適度に振りかける
・フライパンにサラダ油 or ごま油を適量入れ
着火、時々「衣」で昇温状況を確認
・ウナギに衣を付け、フライパンに投入
適度な色目に揚がったら
完成❣️
ウナギのタレを洗い流した分、淡白な濃さに!
(お好みで抹茶塩などを用意するのも👍)
【にほんブログ村ハッシュタグ検索】
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。