【男の料理】

 男子厨房に入ろう、略して、Dan   Cyu ❣️





簡単レシピ…本日の逸品は?
立春は過ぎても寒い日が続いていますよね。
オミクロン株、インフルエンザに負けないぞ!
ウナギ🥘パエリアを食べて体力増強‼️





 


【用意するもの】(2人前程度)
・鰻の蒲焼き    1尾
  
・お米        1合
・玉ねぎ       1/2個
・大葉        適量
・調味料一式
 麺つゆ(希釈せず) 大さじ2杯
 料理酒       大さじ1杯
 ウナギ付属のタレ  全量
 昆布茶       小さじ1杯




【作り方】
・鰻の蒲焼きを適度な大きさににカット
・玉ねぎを粗みじん切り
・スキレットにオリーブオイルを入れ
 生姜と玉ねぎを投入、充分炒める
・お水(500〜600ml)を投入
・煮立ってきたらお米を投入
・中〜強火で5分程度煮込み
 弱火に変えて15分程度煮込む
(焦げ付き防止のため時々かき混ぜる)
・お米の芯が無くなったら鰻を投入
 中火で数分煮込んだら火を消して
 スキレットの蓋を被せ5分程度蒸らす
・「大葉」を散らしたら 
 (大葉が苦手であれば青ネギなどで代用を)



完成❣️




…大葉の風味がアクセントになり👍
(お好みで“針生姜”をトッピングもお薦め)



暦では『立春』過ぎたけど
まだまだ寒い日が続きます。
『ウナギ🥘パエリア』… 今宵いかがですか❣️



東京食べ歩き

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