ソウルフード…地域で親しまれる“郷土料理”
例えば、
北海道のジンギスカン、山形の芋煮、
東京・月島のもんじゃ、大阪のたこ焼き、
香川の讃岐うどん、博多の豚骨ラーメンなど
本日は「神奈川県平塚市民のソウルフード」を
ご紹介します。
その前に『神奈川県平塚市』とは?
(資料お借りしました)
『日本三大七夕まつりの一つ』(仙台、一宮)
が有名ですが、
昨今は『箱根駅伝・平塚中継所』の方が
認知度高い、かな。
平塚市のソウルフード!
老郷本店(ラオシャン)
…コロナ禍、平日でも行列が出来るお店!
メニュー?
…タンメンとギョウザ、だけ。
タンメン、世間一般のイメージでは
『野菜タァップリのあっさりしたラーメン』
ところが、当店のタンメンは!
具材:麺、ワカメ、メンマ、玉ねぎ
(麺…素麺みたいなストレート麺です)
透明なスープ…初めて食べると“酸っぱさ”を
感じますが、卓上の“ラー油”を加えることで
『完成形』になる独特な逸品です。
副品の餃子🥟は?
タレは最初から付いてサーブされます。
皮…モチモチ、肉厚
テイスト…可も無し不可も無し、フツーかな
(あくまでも私見です)
【編集後記】
平塚のソウルフード『タンメン』
「老郷」と「花水ラオシャン」の2系列あり。
本家と分家? 関連は無い⁈ など多様な意見
あります。
詳細をご存知の方、ご教示頂ければ幸いです。
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