【男の料理】男子厨房に入ろう
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10803712.gif)
Dan Cyu ❣️
簡単レシピ…本日の逸品は?
寒い日が続きます。そんな時こそ!
【用意するもの】(二人分の分量)
・生麺 2袋
・味噌(本日は2種)各々大さじ2杯
・もやし 1袋
(炒めるためのごま油 適量)
・煮卵、メンマ、チャーシュー(お好みで)
・豆板醤 大さじ1杯(+小さじ1杯)
(スープ濃度の確認の時に追加しました)
・生にんにく 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
(電気ポット併用して、お湯を沸かすと“時短”にも)
【作り方】
・鍋に多めの水を入れ、煮卵、チャーシュー
メンマを湯煎…保温を兼ねてそのままに
・同じタイミングでフライパンに水を入れ
生麺を茹で、茹で上がったら取り上げて
水気をしっかり取る
(後ほどスープと一緒に改めて煮込むため
多少硬めの方が良いです)
・同じタイミングで電気ポットに“水1000ml”
入れてスイッチオン
・フライパンにごま油を投入、もやしを炒め
皿に取り上げておく
・フライパンに「“お湯”1000ml」入れて
味噌、豆板醤、にんにく、醤油、スープの素
投入(味噌が溶け込むよう時々攪拌)
・煮立ってきたら麺ともやしを投入
・最終テイスト確認…豆板醤小さじ1杯追加
(お好みで味噌、豆板醤などの追加を)
・器に盛り、煮卵、チャーシュー、メンマを
飾り付けたら
完成❣️
もう少し“大きな器”を利用すべきでした σ(^_^;)
(お好みでネギをトッピング)
(バター、とうもろこし🌽なども👍)
ラーメン🍜…麺が伸び、スープが冷めたら
台無しですので 📸 終了したら
【編集後記】
ラーメン屋さんの逸品に比べて濃厚さ、
油ギトギト感もないけど結構美味しく❣️
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10803712.gif)