【男の料理】
男子厨房に入ろう、略して、Dan Cyu ❣️
簡単レシピ…本日の逸品は?
🍺のお供、もちろんメインディッシュにもなる
【用意するもの】
・麻婆豆腐の素(市販品)
・木綿豆腐(絹ごし豆腐 🆖 … 理由は後述)
・長ネギ
* 基本の作り方
・メーカー推奨の調理方法に沿って
・豆腐を適度な大きさにカット
フライパンに「調味ソース」と豆腐を投入
・軽く混ぜながら約2分煮込んで出来上がり
いえ、ココを少しアレンジ‼️
申し訳程度に豆腐と調味ソースを混ぜたあと
お水…約150ccほど加え『弱火』でコトコト
(コレがポイント‼️)
レシピ通りだと豆腐の表面だけしか
「調味ソース」が絡まないと思われますが
水分を飛ばしつつ煮込むことで木綿豆腐の
内部までソースが染み渡り奥深いテイストに!
…絹ごし豆腐は内部まで染み込み難いので
この方法の場合は木綿豆腐をお使い下さい。
兎にも角にも『水気が無くなる迄コトコト』
(これくらいになれば火を止めて)
完成❣️
「いつもの麻婆豆腐」と濃厚さが違うので
よろしかったらお試しください。
今宵のお供:銀座のすずめ琥珀
オミクロン株の暗躍が危惧されるため
一足早く『琥珀サンタ』として
世界中を“駆け廻って”おり、本日は不在です。
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。