【男の料理】

 男子厨房に入ろう、略して、Dan   Cyu ❣️




簡単レシピ…本日の逸品は?

🍺のお供、もちろんメインディッシュにもなる






 
用意するもの】
・麻婆豆腐の素(市販品)
・木綿豆腐(絹ごし豆腐 🆖 … 理由は後述)
・長ネギ

 
 
 
* 基本の作り方
・メーカー推奨の調理方法に沿って

 
 

・豆腐を適度な大きさにカット
 フライパンに「調味ソース」と豆腐を投入
 
 
 
 
軽く混ぜながら約2分煮込んで出来上がり
 いえ、ココを少しアレンジ‼️
 
 
 
申し訳程度に豆腐と調味ソースを混ぜたあと



お水…約150ccほど加え『弱火』でコトコト
(コレがポイント‼️)




 

 

レシピ通りだと豆腐の表面だけしか
「調味ソース」が絡まないと思われますが
水分を飛ばしつつ煮込むことで木綿豆腐の
内部までソースが染み渡り奥深いテイストに!
…絹ごし豆腐は内部まで染み込み難いので
 この方法の場合は木綿豆腐をお使い下さい。
 
 
 
兎にも角にも『水気が無くなる迄コトコト』
 
 

 

(これくらいになれば火を止めて)
 
 

 
 完成❣️
 



コトコト煮込む…それだけで(焦がさない)
「いつもの麻婆豆腐」と濃厚さが違うので
よろしかったらお試しください。
 
 
 
 
今宵のお供:銀座のすずめ琥珀

 

 


 

  ホンモノの琥珀ちゃんは?





失礼しました  





オミクロン株の暗躍が危惧されるため

一足早く『琥珀サンタ』として










世界中を“駆け廻って”おり、本日は不在です。







東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村