【男の料理】

 男子厨房に入ろう、略して、Dan   Cyu ❣️




簡単レシピ…本日の逸品は?
『麺』は市販品だけど『つけ汁は自家製





 

【用意するもの】
・生麺
・メンマ
・煮卵
(お好みでチャーシューなども)




つけ汁の材料:1人前の分量
・麺つゆ(3倍濃縮)  50ml
・水       150ml前後
・トマト🍅    1/2〜1個
・お酢      小さじ1〜2杯
・ごま油     小さじ1〜2杯
・鷹の爪     適量
薬味(お好みでプラスマイナスを)
・すだち     1/2個程度
・大葉      適量
・長ネギ     適量
・かつお節    1袋(5g)
・おろし生生姜  小さじ1杯
黒七味すだち:味変の時に使用)




【作り方】
・多めのお湯で生麺を茹でる
 (その間に“つけ汁”を準備)
・トマトは細かめの粗切りカット
・各種材料を混ぜ合わせて…つけ汁完成
(“試飲”してお好みテイストに調整を)
(濃いめに作り、氷で濃度調整がお薦め)
・ネギ、大葉…薬味サイズにカット
・茹で上がった麺の水気をしっかり取ったら



完成❣️



黒七味、すだち 
『味変』したい時に使いますが、つけ汁に
投入するのではなく“麺に振りかけて”ください
(つけ汁に投入:味変効果が劣ります)







トマト🍅の酸味、お酢、ごま油が絡み
サッパリ&爽やかなテイストに仕上がって❣️
想定以上に好評、途中で“麺”が足りなくなり
『替玉』を緊急製造!
つけ汁…自分好みに作るので美味しさは👍
思ったより、
案外簡単に作れるので、是非お試しを‼️



東京食べ歩き

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