【男の料理・リターンズ】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️




簡単レシピ…本日の逸品は?
食欲の秋です❣️


松茸1本…80万円超え!
初競りのご祝儀相場だったそうですが。。。



ヨシ、我が家も! いやいや やはり 
身分不相応なことは止めて  σ(^_^;)








【用意するもの】
・お米(無洗米)   2合
・エリンギ      2〜3本
・しめじ       1房
・笹がきごぼう    適量
・油揚げ       1枚
・生姜        適量
・調味料類
 麺つゆ(希釈無し) 大さじ3杯
 料理酒       大さじ1杯
 みりん       大さじ1杯
(鶏肉などを入れると一層豪華に❣️)




【作り方】
・炊飯器にお米2合入れ、普通に炊飯時と
 同じ量の水を入れる
・エリンギとしめじ、適度な大きさにほぐし
 洗わず、そのまま炊飯器に入れて
・ささがきごぼう、水洗い後炊飯器に入れて
・油揚げを適度な大きさにカット、炊飯器に
・生姜を粗みじん切りにカット、炊飯器に



ここで『秋の味覚・松茸』にするための
秘密兵器登場。




 お米1合につき1袋が目安



これも炊飯器に投入、調味料類と一緒に
ひととおりかき混ぜ、炊飯器のスイッチオン!
炊けたら!




完成❣️
…彩りを兼ねて青ネギふりかけました









エリンギを“松茸”のように感じながら


温かいうちに  


【編集後記】
昨夜は『中秋の名月』でしたね。
場所によっては観れたり、観れなかったり。


東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村