【男の料理・リターンズ】男子厨房に入ろう
完成❣️
Dan Cyu ❣️
簡単レシピご報告。
本日のテーマ:ブランチにもオツマミにも🍞
私も微力ながら『SDGs』…食材廃棄ゼロ‼️
*********************
【参考までに】
日本では食べられるのに捨てている食品が
年間646万トンあるそうです。
(東京五輪の弁当廃棄:13万食…なども)
世界の食品援助量320万トンの2倍であり
深刻な状況です。
食材を無駄なく使う・食べ残しは捨てずに
別の料理にアレンジするなど、個人レベルで
努力したいと思います。
*********************
【ブランチ🍞トースト:用意するもの】
・トースト
・玉子
・ハム
・とろけるチーズ(使い残しは小分け保存)
・ミニトマト🍅(余りはサラダに)
【作り方】
・アルミホイルにトーストをセット
・トーストの中心部に凹みをつける
(ハムの直径に合うようなコップで型押しすると👍
その後、🤚 で押し込み凹みを完成させる)
・ハムを入れ、外周にチーズで「土手」を作る
(型押し効果で、玉子が枠外にはみ出ません)
・トーストの周囲をアルミ箔で覆う
(トーストの四辺が焦げやすいので防ぐ効果)
粗々の完成型
・魚焼きグリルにそのまま入れて
(中〜弱火で5〜6分)
(油断すると)
ワタクシが責任を持っていただきました。
だから、
『途中で“焦げ具合”のご確認』を!
完成❣️
オリーブオイルをかけるのもアリかな。
さて、
トースト…食べ残すと、大体、冷凍保存して
(パン粉などに転用)
数ヶ月放置プレイの場合もあり σ(^_^;)
今回、食材廃棄ゼロを目指すために、
ブランチで残ってしまったトーストを有効活用
【オツマミ🍞トースト:用意するもの】
・トースト
・とろけるチーズ
・きざみにんにく
・オリーブオイル
【作り方】
・トースト全面にオリーブオイルを薄く塗し
・きざみにんにくを適度に散りばめ
・トーストを縦横3×3=9等分にカット
(大きさはお好みで決めてください)
・耐熱容器(グラタン皿など)にトーストを入れ
・とろけるチーズを上から振りかけ
・そのまま魚焼きグリルで数分焼くと
(今回も時々、焦げ具合の確認を)
昼夜問わず…チーズ🧀を食べてしまった〜。
カロリー計算? … ƪ(˘⌣˘)ʃ (^_^;)
それよりも!
(昨日の“アサリの酒蒸し”も食材廃棄ゼロ)
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。