本日のランチ…横浜崎陽軒『シウマイ弁当』
時々、それこそ無性に食べたくなる
崎陽軒のシウマイ❣️
【シューマイではなくシウマイ】
栃木出身の初代社長が独特の訛りで
シュウマイのことを「シーマイ」と呼んでおり
それを聞いた中国人の料理人に中国語の発音に
似ているとほめられたことをきっかけに
「シウマイ」が正式な商品名になったとか。
【ワタクシの食べ方】
・右上のガリと昆布を俵型の🍚に
均等に散りばめて(画像は自粛)
・シウマイの中に醤油を注入
・シウマイ1個につき🍚をひと山食べ
(シウマイ5個しかないので3番目あたりで
唐揚げをパクッと)
(合間に各種おかずをいただき)
・最後に『あんず』をパクッと
そのシウマイを堪能しつつ…思い出した!
崎陽軒本店レストラン 亜利巴”巴”アリババ
横浜駅徒歩2分☆横浜駅東口ポルタ地下街直結
(写真お借りしました)
(食べログのメニューよりお借りしました)
シウマイ…おかわりOK❣️
食べ放題‼️
…ドリンクバー、デザート🍨も付いて 👍
ランチ 11:30~15:00(L.O14:00)
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:00)
(コロナ禍の折、時間変更あるかも)
(予約も出来ますのでご確認を)
☎︎ 050-5595-9469
【編集部より】
開店直後の予約だと『シウマイコーナー』が
密になりがちですので13時位からの予約が
お薦めです。
【緊急ご報告】
詳しくはコチラを! 👇🏻 ポチッと
予約殺到しており、直近の予約でも8月半ばに
お届けだとか。(1日100個限定)
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