【男の料理】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️



簡単レシピ…本日の逸品は?
故郷・鹿児島の名物をアレンジレシピ








【用意するもの】
・さつま揚げ    3〜4枚
・笹がきごぼう   適量
・卵        2個
・みつば☘️     適量
・調味料類
 麺つゆ      大さじ2杯
 みりん      大さじ1杯
 醤油       大さじ1杯
 料理酒      小さじ2杯
 コンソメ顆粒   1袋   

(笹がきごぼうの消費期限内に調理しました)




【作り方】
・さつま揚げを細切りに
・笹がきごぼうを水洗い後、晒しておく
・フライパンに水250〜300ml程度入れて
・調味料一式を投入し、攪拌
・このタイミングでさつま揚げ、ごぼうも
 4〜5分程度は強火、以後は中火で
(途中でテイスト確認…甘めが好みであれば
 “焼肉のタレ”で調整してください)
・ごぼうがしんなりしてきたら
・溶き卵(2個)の2/3程度を投入
 ある程度固まったら残りを投入し
 火を止めて



完成❣️



ひらめき…鷹の爪、みかんの皮、ゴマで出来た
香りが👍な香辛料 です。




(みつば☘️の保存状態が良くなく、急遽青ネギを代用)



さつま揚げの代わりに「かまぼこ」などで
作っても構いません。



「お手軽、コスパ高く、美味しい…柳川鍋風」
 皆さま流のアレンジでお楽しみください。



東京食べ歩き

人気ブログランキングに参加しています。

皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。
PVアクセスランキング にほんブログ村