【男の料理】男子厨房に入ろう
さつま揚げの代わりに「かまぼこ」などで
Dan Cyu ❣️
簡単レシピ…本日の逸品は?
故郷・鹿児島の名物をアレンジレシピ
【用意するもの】
・さつま揚げ 3〜4枚
・笹がきごぼう 適量
・卵 2個
・みつば☘️ 適量
・調味料類
麺つゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
料理酒 小さじ2杯
コンソメ顆粒 1袋
【作り方】
・さつま揚げを細切りに
・笹がきごぼうを水洗い後、晒しておく
・フライパンに水250〜300ml程度入れて
・調味料一式を投入し、攪拌
・このタイミングでさつま揚げ、ごぼうも
4〜5分程度は強火、以後は中火で
(途中でテイスト確認…甘めが好みであれば
“焼肉のタレ”で調整してください)
・ごぼうがしんなりしてきたら
・溶き卵(2個)の2/3程度を投入
ある程度固まったら残りを投入し
火を止めて
完成❣️
ひらめき…鷹の爪、みかんの皮、ゴマで出来た
香りが👍な香辛料 です。
(みつば☘️の保存状態が良くなく、急遽青ネギを代用)
作っても構いません。
「お手軽、コスパ高く、美味しい…柳川鍋風」
皆さま流のアレンジでお楽しみください。
人気ブログランキングに参加しています。
皆さまのご支援宜しくお願い申し上げます。