【男の料理】男子厨房に入ろう
      Dan   Cyu ❣️



簡単レシピ…本日の逸品は?
10月25日『秋の土曜丑の日』でございます。
猛暑、長雨などの夏を乗り切りましたが
その疲れが出やすい時期ですので鰻を
パエリア“風”にアレンジして体力回復を。




【用意するもの】(2人前)
・鰻の蒲焼き    1尾
  
・お米        1合
・玉ねぎ       1/2個
・きざみ生姜     適量
・調味料一式
 麺つゆ(希釈せず) 大さじ2杯
 料理酒       大さじ1杯
 付属のタレ     全量
 昆布茶       小さじ1杯




【作り方】
・鰻の蒲焼きを細かめにカット
・玉ねぎを粗みじん切り
・スキレットにオリーブオイルを入れ
 生姜と玉ねぎを投入、充分炒める
・お水(500〜600ml)を投入
・煮立ってきたらお米を投入
・中〜強火で5分程度煮込み
 弱火に変えて15分程度煮込む
(焦げ付き防止のため時々かき混ぜる)
・お米の芯が無くなったら鰻を投入
 中火で数分煮込んだら火を消して
 スキレットの蓋を被せ5分程度蒸らす
・お好みで「大葉」を散らして



完成❣️




…大葉の風味がアクセントになり👍



最近、気候と共に気温の上げ下げも大きく。
季節の変わり目で体調を崩さないように
『パエリア“風”鰻』…今宵いかがですか❣️



東京食べ歩き

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