【お取り寄せグルメ】実食済みの自慢の逸品
3回目…新潟県小千谷市より
へぎそば わたや
(写真お借りしました)
へぎそば…小千谷市は上杉謙信が奨励した
麻織物「縮」の産地。
その縮の糸を紡ぐ際に使われていた海藻
「布海苔(ふのり)」が蕎麦のつなぎに
使われるようになりました。
(そのため麺の色が少し緑っぽく)
そして片木(へぎ)と呼ばれる板状の器に
盛りつけらて食されます。
一般の蕎麦に比べて、コシが強く喉越しが
抜群に良いので春や梅雨から夏、つまり
これからの時期に最適‼️
もしか、もしかの皇室御用達の逸品。
更に
4代目社長、いろいろ苦労しながら頑張って
いますよね〜〜。
実は、4代目社長
ワタクシの大学時代の同級生‼️
でもね、忖度無く旨い逸品ですよ。
ですから、今回改めてご紹介することに。
【お取り寄せ方法】
ワタクシ的には乾麺より生そばをお薦め。
生そば…乾麺より喉越しや風味などがUP。
お店のHP ☜ ポチッと
(賞味期限が短いですのでご注意下さい)
(資料お借りしました)
もちろん
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