季節の変わり目、皆さまにはいかが
お過ごしでしょうか?



鹿児島滞在2日目(明日には帰京)。
本日は叔母さま方もご一緒に鹿児島発祥
言われている逸品を堪能させて戴きます。
(元祖:全国津々浦々にあるみたい)



問題です!
記事タイトル「◯ーメン」に入る言葉は?



🍜…鹿児島とんこつラーメン! 



コレも美味しいけど、不正解。  




谷山慈眼寺『ソーメン流し』 ☜ ポチッと          
                (画像お借りしました)
当店:11月〜3月下旬は休業です。
ということで『食べ収め』も兼ねて⁈
残念ながら、
店内ペット同伴不可琥珀は事務所お預け



桜島が噴火するようにそうめんが湧き出る
噴流式のそうめん流し器が特徴。




地下水を利用した涼やかな味を満喫しよう。
…ですって。







ソーメン以外にも
マスの塩焼き、鯉のあらい、鯉こく等が
楽しめますが家内的にはジャンボ餅❣️



(大きさ:1枚上の写真、家内の右手参照)
(1個:一口大の大きさ、串2本の差し)




写真でも分かるように『大きくない』けど
ジャンボ❗️     なぜ?    何故?



語源は「両棒」が転訛したものであると
考えられ、上級武士が刀を二本脇に差して
いた姿とされているが薩摩藩の武士の大半は
下級武士であり刀は一本脇に差すのがやっと
であり庶民が遠回しに皮肉り楽しんだとか。




一口くらいの大きさに焼き上がった餅を
とろみのついた砂糖醤油の甘いタレに
くぐらせる…みたらし団子みたいな感じ❣️
鹿児島のソウルフードですので当地に旅行の
際にはお試しください。



皆で所期の目的を達成、満足*満足。
しかし、琥珀は満足していないよね。
…食後に遊歩道を散歩だ❗️


『ソーメン流し』… ご家庭でも楽しみたい?
 

東京食べ歩き

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